12 апреля 2019
70

Статистика за 2018 год

 

 

Статистика о результатах правоохранительной деятельности за 2018 год

 

В 2018 году зарегистрировано 99 дел об уголовных правонарушениях.

Окончено производством 119 уголовных дел, из них 81 уголовных дела прекращены по нереабилитирующим основаниям,  38 уголовных дел направлены суд.

По всем направленным в суд уголовным правонарушениям виновные лица осуждены.

Возмещение  ущерба по оконченным уголовным делам составило более 1,5 млрд.тенге, наложен арест на сумму 500 мл.тенге.

В целях реализации поручения Главы государства нами проводится работа по сокращению теневой экономики.  Так выявлен ряд преступлений совершенных организованной преступной группой.

СЭР Департамента проводится постоянная работа по выявлению незаконных игорных заведений.

Размещение казино и залов игровых автоматов допускается только на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области. СЭР Департамента закрыто более 20  незаконных игорных заведений. По 7 делам  организаторы привлечены к уголовной ответственности. Изъято большое количество техники, в том числе и игровые автоматы.

Фальшивомонетчество, как известно, подрывает стабильное функционирование кредитно-денежной системы и создает реальную угрозу для экономической безопасности государства. Развитие цифровых технологий привело к появлению на рынке достаточно доступных печатающих устройств, обеспечивающих высокое качество подделки. Поэтому Департоамент уделяет особое внимание повышению квалификации сотрудников, развитию технической оснащенности криминалистических подразделений и совершенствованию методической работы.

В январе 2018 года сотрудниками Департамента задержана группа лиц, которая на территории нашей области путем обмана и злоупотребляя доверием граждан, приобретала различные товары, осуществив при этом оплату за них поддельными денежными купюрами номиналом 20 000 тенге (серии и номера АА 0000000). Виновные лица осуждены к 5 годам лишения свободы.

В 2018 году из теневого оборота изъято 518 тыс. бутылок вино-водочной продукции с поддельными учетно-контрольными марками на сумму 500 млн.тенге и 14 млн. пачек сигарет на общую сумму 5 млрд.тенге..

Одним из основных источников подпитки теневой экономики являются бюджетные средства, незаконно получаемые в рамках государственных закупок. В сфере государственных закупок отмечается высокий уровень финансовых нарушений, неэффективное использование средств государства и выведение их в теневой сектор.

За 2018 года зарегистрировано 33 преступления в бюджетной сфере, в т.ч. 8 по программе «Дорожная карта занятости - 2020», 7 - преступления по программе «Агробизнес-2020», 1- Дорожная карта бизнеса 2020, 1- Развитие  регионов до 2020 года, 1 - Благоустройство и озеленение населенных пунктов и т.д. Общая сумма причиненного ущерба составила 210 млн.тенге.

 

СЭР ДГД по ЗКО