29 октября 2018
1347

О государственных символах Республики Казахстан

 

Конституционный закон Республики Казахстан от 4 июня 2007 года N 258

Глава 1. Государственные символы Республики Казахстан

 

Статья 1. Государственные символы Республики Казахстан


Государственными символами Республики Казахстан являются: Государственный Флаг, Государственный Герб, Государственный Гимн.


Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым - парящий орел. У древка - национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента - цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине - 1:2.


Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части - надпись "Қазақстан". Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи "Қазақстан" - цвета золота.


Государственный Гимн Республики Казахстан представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Конституционным законом.


Эталоны Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан хранятся в Резиденции Президента Республики Казахстан.


Статья 2. Законодательство Республики Казахстан, регулирующее изготовление и использование государственных символов Республики Казахстан


Сноска. Заголовок статьи 2 в редакции Конституционного закона РК от 28.06.2012 № 23-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).


Порядок изготовления и использования государственных символов Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, настоящим Конституционным законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.


Сноска. Статья 2 с изменением, внесенным Конституционным законом РК от 28.06.2012 № 23-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).


Статья 3. Утверждение государственных символов Республики Казахстан


Утвердить:


1) изображение Государственного Флага Республики Казахстан (приложение 1 к настоящему Конституционному закону);


2) изображение Государственного Герба Республики Казахстан (приложение 2 к настоящему Конституционному закону);


3) музыкальную редакцию и текст Государственного Гимна Республики Казахстан (приложение 3 к настоящему Конституционному закону).


Глава 2. Государственный Флаг Республики Казахстан


Статья 4. Порядок использования Государственного Флага Республики Казахстан


1. Государственный Флаг Республики Казахстан в обязательном порядке поднимается (устанавливается, размещается):


1) на зданиях Резиденции Президента Республики Казахстан, Парламента, Сената и Мажилиса, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства Республики Казахстан, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного Совета, Верховного Суда и местных судов Республики Казахстан, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления, государственных организаций, а также на зданиях посольств, постоянных представительств при международных организациях, торговых представительств, других официальных загранучреждений, резиденциях глав загранучреждений Республики Казахстан и на их транспортных средствах в соответствии с протокольной практикой государств пребывания - постоянно;


2) в кабинетах Президента Республики Казахстан, председателей палат Парламента Республики Казахстан, Премьер-Министра, Государственного секретаря, Председателя Конституционного Совета, Председателя Верховного Суда и председателей местных судов Республики Казахстан, Председателя Центральной избирательной комиссии, Уполномоченного по правам человека Республики Казахстан, руководителей министерств, Центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства Республики Казахстан, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, их ведомств и территориальных подразделений, руководителей местных представительных и исполнительных органов, руководителей загранучреждений Республики Казахстан - постоянно;


3) в залах, где проводятся совместные и раздельные заседания Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заседания координационных и рабочих органов палат Парламента Республики Казахстан, Правительства, в залах заседаний Конституционного Совета Республики Казахстан, в залах судебных заседаний Верховного Суда и местных судов Республики Казахстан, в залах заседаний коллегий центральных, местных представительных и исполнительных органов, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, в залах вручения государственных и правительственных наград Республики Казахстан, в залах приемов загранучреждений Республики Казахстан, а также в помещениях регистрации рождений и браков - постоянно;


4) на зданиях государственных органов при открытии в торжественной обстановке;


5) на зданиях или в помещениях, где проходят международные форумы с участием Президента Республики Казахстан, председателей палат Парламента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан и их полномочных представителей, если это предусмотрено нормами международного права и международными договорами Республики Казахстан;


6) на морских судах, судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Республики Казахстан, председатели палат Парламента Республики Казахстан, Премьер-Министр Республики Казахстан;


7) в качестве кормового флага на судах, зарегистрированных в Республике Казахстан, в установленном порядке;


8) на военных кораблях и судах Республики Казахстан - согласно воинским уставам;


9) в воинских соединениях, частях, подразделениях и учреждениях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан - в дни национального и государственных праздников Республики Казахстан, при принятии присяги;


10) во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, проводимых государственными органами, государственными организациями, а также иными организациями;


11) в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года;


12) при встрече глав государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Казахстан с государственным и официальным визитами.


Порядок использования (установления, размещения) Государственного Флага в воинских соединениях, частях, подразделениях, учреждениях Вооруженных Сил и других войск и воинских формированиях определяется общевоинскими уставами.


Государственный Флаг, устанавливаемый на зданиях на постоянной основе, должен освещаться в темное время суток.


Государственный Флаг Республики Казахстан может устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев.


2. Изображение Государственного Флага в обязательном порядке размещается:


1) на веб-сайтах Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства Республики Казахстан, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного Совета Республики Казахстан, Верховного Суда и местных судов Республики Казахстан, местных представительных и исполнительных органов, а также загранучреждений Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;


2) на воздушных судах, а также на космических аппаратах Республики Казахстан.


Изображение Государственного Флага может размещаться и на иных материальных объектах.


3. Государственный Флаг независимо от его размеров должен соответствовать национальному стандарту.


В случае несоответствия Государственного Флага национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.


Изображение Государственного Флага не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций.


Изображение Государственного Флага может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград, банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан.


4. По случаю национального траура Государственный Флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока национального траура.


Сноска. Статья 4 с изменением, внесенным Конституционным законом РК от 28.06.2012 № 23-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).


Статья 5. Одновременное использование Государственного Флага Республики Казахстан и других флагов на территории Республики Казахстан


1. При одновременном подъеме (установлении, размещении) Государственного Флага Республики Казахстан, флагов иностранных государств, общественных объединений и других организаций, размеры Государственного Флага Республики Казахстан не должны быть меньше размеров других флагов.


При этом Государственный Флаг Республики Казахстан размещается не ниже других флагов.


2. Флаги общественных объединений и других организаций не могут быть идентичны Государственному Флагу Республики Казахстан.