05 ноября 2018
442

В Уральске к «зеленой экономике» подключились финские бизнесмены

 

05.11.2018г

 

 

За $1,5 млн иностранные инвесторы построят завод по сортировке и переработке мусора.

Компания «ICM Recycling» взяла Уральский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в доверительное управление на пять лет. В проект планируют вложить почти 2 млрд тенге. Это первый в Казахстане busines-hub (бизнес-хаб) по переработке мусора с участием иностранного инвестора, сообщает корреспондент Kursiv.kz.  

 

Полигон прикроют лесом

 

Уральский полигон ТБО занимает 28 гектаров земли, а расположен всего в 6 километрах от областного центра. Ежегодно сюда свозится более 3 тысяч кубометров мусора. Как сообщили корреспонденту «Къ» в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Уральска» (ОЖКХ и ЖИ), который является координаторами проекта, договор с финской компанией подписали в сентябре 2017 года, проект вошел в дорожную карту города до 2021 года и программу «Зеленая экономика». 

 

На полигоне установили ограждение, провели освещение, поставили весовое оборудование для учета мусора. До конца года установят электрическую подстанцию,а перед воротами свалки завершается строительство новоймусоросортировочной линии. В планах высадка10-метровой защитной лесополосы, установка биогазоустановки, административные помещения.

 

«В процессе реализации этого проекта мы будем иметь четкое понимание, сколько отходов поступает на полигон. Новая 150 метровая мусоросортировочная линия, работу которой будет контролировать оператор и робот, будет сортировать пластик, железо, стекло, бумагу и т.п.. Вторсырье пройдет дезинфицирование и отправится на дальнейшую переработку», - объяснил главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ Аслан Даубаев.

 

Запустив проект вотделе ЖКХ, похоже, вздохнули с облегчением. Инвесторы получат прибыль от утилизации и переработки вторсырья, местный бюджет – налоги, а город - зеленую экономику на отдельно взятом производстве, плюс новую инфраструктуру. Тем более, что улучшение санитарного состояния полигона имеет и социальное значение. Полигон - хроническая головная боль уральцев. Например, в июле пожарные тушили его два дня, а горожане в это время задыхались от гари.

 

«Полигон горит, потому, что хранение неправильное – раньше все кучей вываливалось туда. Причиной возгорания могут быть и стеклянные бутылки, которые преломляют лучи солнца и происходит химическая реакция при накоплении тепла», - рассказал Аслан Даубаев.

 

Деятельностью инвестора в ЖКХ удовлетворены - из графика дорожной карты финская компания не выбивается. К тому же, ожидается, что новый экологический проект даст толчок  развитию западного рынка вторсырья.

 

«Зеленая» утилизация и новые проекты для МСБ

 

Из мусора можно извлечь немало дорогостоящего вторсырья, объяснили корреспонденту «Къ» в  отделе ЖКХ. Например, из упаковочного материала делают полиэтиленовые трубы для рынка газоснабжения. На втором месте стоят металлы. Самый дорогой мусор – электроника, из которой можно «вытащить» и золото,алюминий, никель и серебро. Извлекать будут все, что может принести прибыль. Продавать продукцию из вторсырья планируют на отечественном и российском рынках. В Уральске из макулатуры уже производят туалетную бумагу, а из гранул пластика - стаканчики,  хозяйственную утварь и мебель, сообщили в отделе ЖКХ.

 

«Мы только начинаем понимать, что это такое - зеленая экономика, в данном случае, экологическая переработка мусора. Если не  внедрять эти передовые технологии, то мы оставим потомкам степи, укрытые пакетами, а не тюльпанами. Голландия, Финляндия, Германия шли к этому около 40 лет. Поэтому мы обращаемся к их опыту. Тут главный принцип: чем больше переработаем вторсырья, тем меньше будет нагрузки на природу. Представьте, до 98 % (!) всех непищевых товаров можно делать из вторсырья», - подчеркнул сотрудник отдела ЖКХ.

 

На новом мусороперерабатывающем комплексе планируют создать порядка 50 рабочих мест. Сегодня тут работают 12 человек. Инвестиции в 5-ти летний проект составят около 1,7 млрд тенге. До конца года инвестор планирует вложить $1,5 млн – во столько обойдется строительство мусоросортировочного комплекса, сообщил в комментариях «Къ» казахстанский представитель  компании «ICM Recycling», директор полигона Алмас Пшенбаев.

 

«Это первый в стране busines-hub с иностранным инвестором по переработке мусора. Самый большой перерабатывающий комплекс сегодня строится в Алматы. Его стоимость 5,4 млрд тенге. Крупный комплекс уже построен в Астане. Переработанные отходы будем реализовывать в близлежащих городах. Например, в Казахстане картон перерабатывается только в Алматы - транспортировка получается дорогая. Сейчас мы пытаемся понять: какой материал можно вытащить из вторичного сырья. Возможно, мы запустим свое, автономное производство по его переработке», - рассказал представитель компании.

 

Уральский полигон ТБО был открыт в 1975 году. В 2000-м его эксплуатацию продлили на 25 лет. Через 25 лет тут будет построен другой новый комплекс. Предполагается, что до этого времени переработка отходов на старом полигоне будет продолжаться финскими инвесторами, сообщили корреспонденту «Къ» в отделе ЖКХ....

 

Фото: автора