12 сентября 2019
59

В ЗКО раскрываемость преступлений повышена

ДП ЗКО занимает первое место в республике  по раскрытию преступлений небольшой тяжести и второе место по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Также отмечается устойчивая тенденция снижения преступности по области. О криминогенной ситуации в области рассказал на брифинге РСК начальник департамента полиции ЗКО генерал-майор Махсудхан Аблазимов.

 

 

 

– Консолидация усилий и реализация совместно с исполнительными, правоохранительными органами, а также всеми институтами гражданского общества организационных и практических мероприятий по обеспечению профилактической деятельности и реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям способствовали достижению позитивных  изменений в борьбе с преступностью, обеспечении правопорядка и безопасности граждан.

В текущем году по области отмечается устойчивая тенденция снижения преступности. Так, общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 11,2%. Наряду с этим, на 26,9% сократилось число убийств, фактов умышленного нанесения тяжких телесных повреждений на 2% изнасилований на 30,8%, вымогательств на 4,8%, хулиганств на 7,4%, краж чужого имущества на 18,8%, в том числе квартирных краж на 71,1 % и краж сотовых телефонов на 15,4 %.

Принятыми мерами профилактического характера удалось снизить количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами на 14,8%, несовершеннолетними на 10,5%, в состоянии опьянения на 5,2%,в общественных местах на 15,8 %, на улицах на 25,6% и группой лиц на 35,9%. Большую долю – 55,3 % в общей структуре преступности занимают кражи чужого имущества. За совершение краж задержано 1397 лиц и 57 преступных групп, – отметил Махсудхан Аблазимов.

В январе 2019 года в ходе длительной оперативной разработки была задержана преступная группа в составе А.Садыкова изУральска и Е.Уртаева из Актобе, которая на территории областного центра совершила 10 краж из частных домов. Также в январе 2019 года была задержана преступная группа в составе У.Жеенбаева и М.Ташаева, совершившая 24 факта краж из автомашин.

В июне текущего года задержана преступная группа в составе Ю.Мельникова и Н.Недопекина, совершившая 13 фактов краж черного металла, в т.ч. люков. В июне этого года задержан житель г.Уральска Н.Тимембаев, совершивший  более 20 краж из различных организаций.

В августе текущего года были задержаны А.Кутищев, С.Кругов, А.Туржанов А, совершившие 25 краж велосипедов с подъездов многоквартирных домов.