07 сентября 2019
41

В Уральске открыли памятник Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову

Ко Дню города в Уральске открыли памятник батыру Исатаю Тайманову и акыну Махамбету Утемисову

 

 

Создателями памятника стали скульпторы из города Нур-Султан Серик Рустамбеков, Ринат Абенов и Ербол Зиябеков.

 

 

Общая высота памятника - 13 метров, из них 5 метров - композиция, изображающая батыров. Памятник установлен при въезде на мост через реку Чаган. Также вокруг памятника разбит сквер, установлены малые архитектурные сооружения, высажены лиственные деревья

 

 

Присутствующих поздравил аким области Гали Искалиев, выразил надежду, что это место впоследствии станет одним из любимых мест отдыха горожан, а также гостей области, призвал относиться к новому месту отдыха бережно.

 

 

- Установка памятника таким видным общественным и политическим деятелям казахского народа должна сыграть свою положительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, повысить интерес молодежи к истории края и страны, сделать наш город привлекательным для туристов, - сказал Г. Искалиев.

 

 

Поэтесса, лауреат премии "Алаш", лауреат Государственной премии Акуштап Бактыгереева отметила, что это не просто каменная скульптура, это аруах, имеющий сакральное значение для всего нашего края.

 

 

Также для гостей мероприятия было подготовлено театрализованное представление о восстании батыров Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.