05 сентября 2019
164

В Уральске прошло заседание актива области            

На активе области были обсуждены принимаемые меры по реализации Послания Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева народу Казахстана.

Заседании под председательством аким области Гали Искалиева прошло с участием государственного инспектора Администрации Президента Республики Казахстан Мухамеджан Абауов, 2 сентября текущего года Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев впервые обратился с Посланием народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

 

Президент подчеркнул необходимость полной реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации, разработанных по инициативе Елбасы.

 

В своем Послании Глава государства обозначил новые задачи по данным направлениям с учетом текущих вызовов и исполнения предвыборной платформы.

 

Глава государства ставит задачу воплощения в жизнь концепции «Слышащего государства». 

 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «зачастую люди вынуждены обращаться к Президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах». Были отмечены повторяющиеся жалобы людей, которые означают наличие системных проблем в деятельности местных исполнительных органов.

 

В целях искоренения «глухоты» и закрытости чиновников в регионе аким области поручил продолжить выстраивание эффективной обратной связи с населением на всех уровнях.

 

Большое значение Президент придал развитию плюрализма и гласности, защите прав граждан на мирное выражение мнения.

 

В нашем регионе решениями соответствующих маслихатов утверждены 22 места для проведения мирных собраний и митингов, в том числе 5 мест в г. Уральск, например, площадь имени М.Маметовой, сквер Нефтяников, сквер по улице Гагарина, 105/3).

 

– Нам необходимо обеспечить условия для законного выражения мнений и требований наших граждан. При этом любые нарушения законодательства и призывы к нарушению правопорядка будут пресекаться, – сказал глава региона.

 

Также предстоит усилить работу по воспитанию единых гражданских ценностей, укреплению межконфессионального и межэтнического согласия, взаимоуважения.

 

– В области зарегистрировано 50 этнокультурных объединений и представлены более 80 национальностей. Это огромное богатство, которое надо бережно хранить и развивать, – подчеркнул глава региона.

 


Аким области рассказал о принимаемых мерах по реализации Послания Президента страны.

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе своего первого Послания народу Казахстана акцентировал особое внимание на необходимости усиления работы по обеспечению прав и безопасности граждан.

 

В целом за 8 месяцев в нашем регионе общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9%.

 

Серьезно повысить уровень работы правоохранительных органов призвано поручение Президента о выделении 173 млрд. тенге в течение 3 лет на проведение реформы МВД. В частности, эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья и создание фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.

 

Как отметил Гали Искалиев, в нашем регионе начато строительство 3 типовых мобильных «фронт-офисов» в городских подразделениях полиции (2 в г.Уральске, 1 в г.Аксае). В административных зданиях департамента полиции работают «фронт-офисы» по приему граждан. Ожидается повышение окладов сотрудникам гражданской защиты.

 

Президент также поставил вопрос о необходимости системной борьбы с коррупцией.

 

В этом направлении в области успешно реализуется проект «Ақжайық – адалдық алаңы». В рамках проекта систематизируется работа по профилактике коррупции и повышению прозрачности предоставления государственных услуг, изучаются факторы коррупционных рисков, внедряются новые методы, исключающие бытовую коррупцию.

 

Глава государства отметил что в 2018 году объем государственных закупок составил 4,4 трлн. тенге, из которых 3,3 трлн. тенге осуществлены из одного источника без объявления конкурса.

 

У нас в области картина чуть лучше, из общей суммы закупок на 160 млрд. тенге, 66% были проведены через открытые конкурсы.

 

– Мы обратили внимание на другую ситуацию, в части косвенных расходов бюджетных средств, в том числе на задействование человеческих ресурсов. Эти 34% закупок, которые проводятся без конкурса, занимают значительное время служащих. На них приходится примерно 138 тысяч договоров госзакупок, которые ежегодно заключаются в ходе проведения государственных закупок без открытого конкурса. Еще 22 тысячи договоров заключается при конкурсах через ценовое предложение. То есть каждый год около 160 тысяч договоров госзакупок заключаются по таким незначительным объемам товаров и услуг, – подчеркнул глава региона.

 

Анализ показал, что наибольшую сумму 22 млрд. тенге или 46% от всей суммы через «прямые договора» заключают управление образования, строительства, физической культуры и спорта.

 

На недавней августовской конференции педагогов аким области говорил о необходимости освобождения директоров школ от закупок. Анализ планов государственных закупок школ показал, что в образовательных учреждениях закупают 132 вида различных услуг. При этом, иногда под разными названиями закупаются одни и те же виды услуг. По закупаемым товарам это 80% приходится на канцелярские товары.

 

В связи с этим аким области поручил своему заместителю Аманжолу Алпысбаеву на первом этапе централизовать бюджеты и закупки для объектов образования. По их итогу централизовать и другие управления.

 

 


На активе области обсуждены пути реализации Послания Президента РК

 

В ходе заседания аким области рассказал на предпринимаемых мерах исполнения поручений Главы государства.

 

В ходе Послания Президент страны дал ряд поручений по развитию экономики страны.

 

Со следующего года начинается 3 пятилетка программы индустриально-инновационного развития.  Предположительно будут созданы новые инструменты государственной поддержки проектов.

 

Аким области предложил руководителям предприятия региона активизировать работу по модернизации и расширению своих действующих производств. Государство будет оказывать всемерную поддержку.

 

– Мы создаем на базе СПК Орал центр по обслуживанию инвесторов, которые будут обеспечивать полное сопровождение всех важных инвестиционных проектов нашего региона, – подчеркнул аким области.

 

Еще одно отмеченное Президентом направление экономической политики – поддержка малого и среднего бизнеса.

 

На 42 тысячах зарегистрированных в регионе предприятиях малого и среднего бизнеса занято 112 тыс. человек. Для поддержки бизнеса созданы программы льготного кредитования.

 

За 8 месяцев по Государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020» одобрено 87 проектов на сумму кредитов в 5,7 млрд. тенге. В рамках Государственной программы «Еңбек» выдано 608 микрокредитов на сумму порядка 2,4 млрд. тенге (микрокредиты выдаются по ставке 6% годовых, сроком до 5 лет).

 

– С учетом освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов в течение первых трех лет, а также трехлетнего запрета на проверки у бизнеса есть хорошие возможности для начала и расширения собственного дела, – отметил глава региона.

 

Большое значение Глава государства придал сохранению окружающей среды и улучшению экологии. Касым-Жомарт Кемелевич отметил положительный опыт акции «Бірге – Таза Қазақстан!» и призвал продолжить ее.

 

Необходимо обеспечить четкое, понятное и заблаговременное информационное сопровождение по мерам социальной политики государства.

 

Президент страны обратил внимание на рост патерналистских настроений в обществе. За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи в стране выросла с 77 тысяч до почти 1,5 миллионов человек.

 

Прозрачность и справедливость распределения выделяемой государством помощи требуют добросовестности от всех сторон процесса.

 

По области на оказание поддержки социально-уязвимых и малообеспеченных граждан в этом году предусмотрено 15 млрд. тенге. На финансирование АСП выделено 5,2 млрд. тенге. АСП выплачена 10553 семьям (52 тыс. человек) на сумму 3,1 млрд. тенге. С 1 апреля увеличилось число получателей АСП почти в 4 раза, до конца года ожидается охватить около 60 тыс. человек.

 

– Мы будем строго проверять каждого заявителя на соответствие установленным критериям, – заявил аким области.

 

Развитию регионов Глава государства уделил особое внимание.

 

Дополнительным стимулом к повышению эффективности работы станет поручение Главы государства о сокращении числа госслужащих к 2024 году на 25%.

 

Чтобы сокращение не повлияло на качество работы нам необходимо найти меры стимулирования для прихода в государственные органы молодежи и высокопрофессиональных кадров. Для выявления денежных резервов будет предложена оптимизация государственных функций, будут передаваться в управление объекты государственной собственности – например, колледжи, и будет акцентирована работу по ГЧП.

 

Одна из приоритетных задач – решение вопроса обеспечения жильем стоящих в очереди малообеспеченных и многодетных семей.

 

Большое значение имеет введение единой национальной системы учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бақытты Отбасы». В рамках программы «Бакытты отбасы» в текущем году планируется выдать 261 квартиру.

 

Прозрачная система снимет с госорганов все подозрения в возможных нарушениях и повысит лояльность горожан.

 

В целом, только в городе Уральске в очереди на получение жилья состоят более 19 тысяч человек. В рамках программы "Нурлы жер" ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов (2 602 квартиры) и 119 домов на селе (434 квартир). На сегодняшний день многодетным семьям и очередникам МИО выдано 83 квартиры. Всего же до конца текущего года планируется выдать 243 квартиры многодетным семьям.