26 июля 2019
122

В Уральске проходит двухдневный международный семинар

В Уральске состоялось открытие двухдневного международного семинара на тему «Изучение международного опыта и подготовке предложений по совместному институционному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал».

Цель семинара – ознакомление с международным опытом и выработка рекомендаций по вопросам, связанным с совершенствованием институциональных и экономических механизмов для сохранения экосистемы бассейна реки Урал. В работе семинара приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан и Государственной Думы Российской Федерации, представители ОБСЕ, представители заинтересованных государственных органов, эксперты водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного и судоходного секторов экономики Казахстана и России, международные эксперты экологии, ученые РАН и другие. Семинар организован Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, при поддержке Министерства энергетики и центра ОБСЕ в Казахстане.

Экологические проблемы трансграничной реки Урал никогда не стояли так остро, снижение уровня воды до критического отмечают не только в нашей Республике, но также и в соседней РФ. Причин обмеления по мнению экспертов много – это не возобновляемый водозабор из реки на хозяйственные нужды, изменение климата, зарегулированность верхнего течения Урала, утеря подземных родников и другие.

По итогам обсуждения актуальных проблем в бассейне реки Урал были вынесены следующие предложения разработать единую информационно-справочную базу, отражающую основные социально-экономические и эколого-гидрологические показатели трансграничного бассейна реки Урал и обеспечить широкий доступ заинтересованных организаций. Проработать вопрос создания Межгосударственного Фонда или Форума бассейна реки Урал из числа представителей всех заинтересованных государственных организаций и учреждений, научно-исследовательских институтов, крупных природопользователей бассейна и неправительственных организаций. Проработать вопрос по созданию постоянно действующего Секретариата Комиссии по сохранению реки Урал.