27 июня 2019
82

Инспекторская группа ОБСЕ посетила воинскую часть Нацгвардии в Уральске

Делегация иностранных военных наблюдателей ОБСЕ, в которую вошли девять инспекторов из Канады, Чехии, Испании, Великобритании и США, во главе с руководителем группы канадцем Казо Джозеф Марсель Франсуа, посетила воинскую часть 5517 РгК «Батыс» Нацгвардии Казахстана, дислоцирующуюся в Уральске.

Визит проходил в рамках Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности. Основные направления реализации Венского документа 1999 года связаны с обменом информацией и осуществлением мер повышения транспарентности, сотрудничеством в отношении опасных инцидентов военного характера, организацией посещений для устранения озабоченности в отношении военной деятельности, наблюдением за определенными видами военной деятельности. Главной целью визита стала, прежде всего, не смотр военной техники и вооружения, а возможность общения с военнослужащими, чтобы увидеть уровень их профессиональной подготовки, узнать, как происходит обучение и воспитания личного состава, как воинские части Нацгвардии непосредственно выполняют возложенные на них служебно-боевые задачи. Одним словом, проводимые мероприятия свидетельствуют, доказательство открытости и прозрачности Вооруженных Сил страны. В ходе посещения инспекторскую группу ОБСЕ сопровождали заместитель командующего РгК «Батыс», полковник Павел Ситников и командир воинской части 5517, подполковник Максат Болтриков, которые рассказали высоким гостям о служебно-боевой деятельности воинской части. Международные наблюдатели ознакомились с повседневной служебно-боевой деятельностью части, жизнью и бытом воинов-гвардейцев, посетили казармы, спортивные городки, столовую и автопарк части, ознакомились с основными образцами техники и вооружения.

- На сегодняшний день Азиатский регион представляет большой интерес для всего мира, а Республики Казахстан единственное государство в этом регионе, которое регулярно проводит такие показы, благодаря которому удалось достичь высокого уровня взаимоотношений с ОБСЕ, - отметил, руководитель инспекционной группы военных наблюдателей инспектор Казо Джозеф Марсель Франсуа Казо Джозеф Марсель Франсуа высоко оценил оснащение и условия службы гвардейцев, поблагодарил командования части за максимальную открытость в вопросах демонстрации вооружения и военной техники. В свою очередь заместитель командующего РгК «Батыс», полковник Павел Ситников от имени личного состава выразил огромную признательность делегации иностранных военных наблюдателей ОБСЕ за официальный визит и вручил памятную книгу «Летопись войск правопорядка».