17 июня 2019
116

Около 200 тонн мусора извлечено из водоемов ЗКО

 

Более 197 тонн мусора и свыше 1000 рыболовных сетей и других орудий лова было извлечено из водоемов нашей области в период проведения акции «Чистые водоемы». В очистке рек и озер приняли участие свыше 400 человек.

 

 

Ежегодно на всех рыбохозяйственных водоемах Казахстана проводится природоохранная акция «Чистые водоемы». Основной целью акции является очистка водоемов от брошенных рыболовных сетей и уборка прибрежных территорий, а также формирование положительного общественного мнения по отношению к органам, осуществляющим охрану животного мира.

 

В акции принимали участие сотрудники Западно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, природопользователи, государственные учреждения по охране лесов и животного мира, студенты, волонтеры, а также активисты из местного населения, заинтересованные в сохранении экосистемы.

 

 

Как отметил руководитель отдела Западно-Казахстанкой территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Ибраев,  наиболее загрязнены водоемы вблизи населенных пунктов, особенно на пляжах и в местах отдыха.

 

 

– На всех водоемах Западно-Казахстанской области, и на реке Жайык с 10 апреля до 15 июня проходит нерестовая миграция рыб. Наша цель заключалась в обеспечении беспрепятственного прохода рыб на нерестилища для воспроизведения потомства. Для этого государственные инспекторы на катерах тралили реки и озера, изымали из воды браконьерские рыболовные сети. Во время проведения этих работ наши инспектора Н. Сахипов, Т.Имангазиев, Б.Габдулин обнаружили, очень много молоди рыб и других водных животных запутавшихся  в брошенных сетях. Все речные обитатели были вызволены из сетей, и, выпущены обратно в свою среду обитания.

 

Стоит отметить, что активное участие в проведении очистных работ проявили природопользователи– ИП «Альбетьяров», ИП «Сартаев», ИП «Сарсенов», ИП «Рамазан», ТОО «Фирма Актилек», КХ «Алтын Бидай», ТОО «Тимстройсервис», ТОО «Казахия» и ИП «Урал- Каспий» которые в общей сложности утилизировали порядка 921 единиц рыболовных сетей и раколовок, а также собрали 57 тонн мусора, – сказал Кайрат Ибраев.

 

Для информирования населения, инспекторами были проведены лекции природоохранной тематики.  Всего инспекторами в период проведения акции были проведены 113 занятий в вузах, колледжах, а также в организациях и учреждениях. Доброе и бережное отношение к природе необходимо формировать с детства, инспектором Г.Ермухановаой были проведены  лекционные занятия для учащихся школ, колледжей, а также для воспитанников областной детской деревни и пациентов детского санатория «Ивушка».

 

Населению следует понимать, что одних усилий инспекторов недостаточно, важно каждому гражданину проявлять сознательность и ответственность, по отношению к природе. После посещения пляжей и мест отдыха не составит особого труда собрать за собой мусор. Ведь все брошенные бутылки, пакеты и прочее в конечном итоге попадает в водоем, и является причиной гибели рыб и других речных обитателей. Помимо этого, мусор спрессовывается на дне, зииливается и образует искусственные острова, препятствуя течению реки.