17 июня 2019
122

Аким ЗКО проверил ход капитального ремонта дорог в Уральске

 

С первой недели работы в должности акима области Гали Искалиев ведет активный контроль за улучшением качества жизни западноказахстанцев. В ходе субботней проверки аким области внес свои предложения, а также дал ряд конкретных поручений, касающихся, в том числе привлечение местного населения в контрольный процесс.

 

 

Аким области проверил ход капитального ремонта дорог по улицам Аманжолова, Жунисова, Даулеткерея и Жамбыла города Уральска.

 

Гали Искалиев, обратившись к руководителям подрядных организаций, отметил важность качественного выполнения обязательств, обращая особое внимание на безопасность дорожного движения, как для пешеходов, так и для самих водителей.

 

В ходе осмотра проводимых работ аким области сказал о необходимости внедрения системы точечных светоотражающих элементов «Кошачий глаз».

 

Как подчеркнул Гали Искалиев, данная технология не потребует существенных затрат, при этом внесет значительный вклад в обеспечении безопасности на дорогах города.

 

–  Следует применить данную систему, чтобы привлечь внимание водителей на аварийных участках дороги. Элементы «Кошачьего глаза» отменно выделяют края проезжей части, указывают на приближение к пешеходному переходу, подчеркивают линию разметки и так далее. Считаю, что в данном случае следует установить светоотражающие катафоты именно на пешеходных переходах и шумовые полосы перед переходами. Точечные светоотражающие элементы монтируются непосредственно к покрытию дороги. Система сослужит особенно полезную службу в зимнее время года.

 

Также следует перенести на расстояние 5-6 метров искусственные неровности («лежачие полицейские»), которые на данный момент расположены слишком близко к пешеходным переходам,  – подчеркнул Гали Искалиев.

 

В целях уменьшения грязи на дорогах и сохранения асфальтового покрытия по краям дорог подрядчики также дополнительно установят бордюры по всей длине автодорог, а там, где необходимо дополнительно добавят места для парковок.

 

В рамках инспектирования объектов аким области побеседовал с жителями домов, на улицах которых проводятся ремонтные работы. Гали Искалиева интересовали отзывы местных жителей касательно обновления улиц. В ходе беседы с горожанами аким области предложим им принять непосредственное участие в надзоре за ремонтом посредством общественного контроля. Теперь подрядчикам следует представить в деталях проект ремонта улиц, а горожанам предстоит вести собственный контроль за исполнением требований проекта.

 

Предложение курировать работы по дорогам на улицах Аманжолова и Жунусова поддержал житель данного района, пенсионер, бывший водитель Кажым Исагулов. Вести контроль за ремонтом дороги по ул. Даулеткерея согласился директор областного перинатального центра Николай Дмитриенко.

 

Гали Искалиев также обратился к жителям домов по ул. Жамбыла с предложением выступить в роли контролера за ходом работ. Как отметил аким области, в приоритете будет горожанин, имеющий определенную квалификацию, опыт в сфере дорожного строительства. Просьба высылать заявки на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Фото А.Куприенко