10 июня 2019
499

Социальная поддержка малообеспеченных семей

 

На селекторном совещании с районами Западно-Казахстанской области под председательством заместителя акима области Б.Конысбаевой был рассмотрен вопрос исполнения  поручений Первого Президента – Елбасы, данного на съезде партии «Nur  Оtan» 27 февраля т.г.  по комплексной поддержке многодетных семей.  

 

 

Как известно, с 1 апреля 2019 года адресная социальная помощь (АСП) назначается в новом формате. В области проведена полномасштабная работа. Ведется ежедневный мониторинг приёма документов по назначению и выплате АСП.

 

На 6 июня проконсультированы  11 214 человек,  АСП выплачена 8315 семьям,  в них 43799 человек, в том числе 25508 детей.

 

В рамках нового социального проекта Главы государства «Әлеуметтік Қамқорлық" по области реализуется проект «Отбасы Бизнес», целью которого является оказание социальной поддержки малообеспеченным, многодетным семьям и трудоспособным гражданам с ограниченными возможностями, в том числе содействие в получении кредитов и государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.

 

Цель проекта - вовлечение малообеспеченных, многодетных семей и трудоспособных граждан с ограниченными возможностями в предпринимательство, содействие в получении государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей и кредитов в рамках программы.

 

Планируется обучить основам предпринимательства более 200 человек из числа многодетных и малообеспеченных семей в рамках проекта «Бизнес-Советник» и «Бизнес-Бастау», свыше 200 лицам предоставить государственные гранты для реализации новых бизнес идей и кредитов из вышеуказанных категорий.

 

В рамках проекта из данной категории 11 человек получили кредиты,  24 человеку выданы гранты.

 

В 2019 году в целом по области планируется за счет средств республиканского и местного бюджетов для очередников предоставить порядка 500 квартир, в том числе многодетным семьям более 200 квартир.

 

В школах области учащиеся 1-4 классов и все учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей обеспечены бесплатным  горячим питанием,  охвачено 56 217 учащихся.

 

Оздоровительным отдыхом планируется охватить 13 997 детей из многодетных, малообеспеченных семей, а также  детей с ограниченными возможностями.

 

Планируется обеспечить школьной формой и школьными принадлежностями в текущем году 11 999 детей.

 

Для обучения в столичных вузах, детей из многодетных семей предусмотрены гранты. Так, за 2 года гранты выданы 278 студентам в восемь высших учебных заведений страны, в том числе 23 гранта детям из малообеспеченных семей.