13 мая 2019
143

Первый рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента в ЗКО

 

Обеспечить чистой питьевой водой 80% сельского населения в Западно-Казахстанской области до 2020 года. Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев руководству региона, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 

 

Глава государства также подчеркнул, что нужно завершить строительство местных дорог и свести к нулю изношенность электрических сетей. 

 

Это первый рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента в Западно-Казастанскую область. В плотном графике Главы государства посещение нескольких социальных объектов. Сначала – встреча с активом области. На повестке дня – самые актульаные вопросы, требующие безотлагательного решения. Изношенность дорог в регионе сегодня составляет 70%. Больше, чем в половине сел области нет чистой питьевой воды.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Републики Казахстан:

 

- Про воду, до 2025 года обеспечить 80% населенных пунктов чистой водой.

 

Поручил Глава государства и вовлекать население в предпринимательство. Обучать азам бизнеса, выдавать кредиты с низкой ставкой и создавать условия для бизнесменов, развивать обрабатывающую промышленность. В частности, агропромышленный комплекс. Увеличить поставки мяса за рубеж.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

 

- Область занимает 15 место по производительности труда в сельском хозяйстве. В экономике региона доля сельского хозяйства в последние годы снижается. Следует переориентировать агропромышленный комплекс на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

С начала года в области было сдано больше 400 тысяч квадратных метров жилья по программе «7-20-25». Президент поручил не снижать темпов и особо следить за прозрачностью распределения квартир.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

 

- Поручаю акиму области устроить жесткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья.

 

Говорил Президент и о тех, кто по долгу службы обязан обеспечивать проведение государственной политики – грамотной и социально ответственной.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

 

- Проявление нескромности, расточительства будет пресекаться и наказываться. Чиновники должны вести себя скромно. Как только назначается на должность новый руководитель - будь то республиканского уровня или областного уровня, свою деятельность, как правило, они начинают с ремонта своих кабинетов. Эту практику надо запретить.

 

А вместо наград высоких чиновников – поощрять тех, кто работает, что называется, на земле, обычных людей, вносящих неоценимый вклад в развитие страны. Таким жителям западноказахстанского региона Касым-Жомарт Токаев и вручил сегодня благодарственные письма.

 

Посетил сегодня Глава государства и некоторые социальные объекты. Среди них стоматолого-офтальмологический центр. Один из передовых в республике.

Асель Муканбеткалиева, врач-офтальмолог:

 

- Наши операции проводятся в рамках гарантированного оказания бесплатной медицинской помощи.

 

Очень многие пациенты говорят: «Зачем нам ехать куда-то, когда есть такой центр здесь,в Уральске, раньше уезжали»

 

Обеспечить досуг молодёжи, с этой целью поручил Президент в каждом районе ЗКО построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Словом, сегодня в области функционируют десятки центров всестороннего развития. С работой одного из них - дворца школьников и молодёжи ознакомился Президент.

 

В Уральском колледже информационных технологий готовят высококлассных специалистов в области вычислительной техники и программного обеспечения, приборостроительной отрасли и автоматики.

 

Александр Гладков, директор колледжа информационных технологий г.Уральска:

 

- Все обучаются бесплатно, получают стипендию.

 

На базе колледжа открыт и IT-центр для учащихся и педагогов. Здесь обучают созданию и продвижению IT-продуктов. Презентовали Главе государства и проекты по цифровизации региона. Почти 70% государственных услуг жители Западно-Казахстанской области получают в электронном формате.

 

Лаура Байбатчанова, корреспондент:

 

- Глава государства поручил уделить внимание решению социальных вопросов – повышение доходов и качества жизни населения. От этих показателей и зависит благосостояние и процветание страны. В Западно-Казахстанской области намерены снизить уровень безработицы. Сегодня он составляет около 20%. В регионе действует около 130 предприятий, 30 из которых в обрабатывающей промышленности. Через регион проходят трансграничные магистрали. И потенциал для роста достаточный. Озвученные сегодня поручения Президента в регионе обещали исполнить, равно как и исправить существующие недочеты.