24 апреля 2019
220

Фестиваль «Рухани қазына» определил лучших библиотекарей области

 

В областной универсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева прошел ІІ фестиваль организаций и работников культуры и искусства «Рухани қазына».

 

 

Участников фестиваля приветствовала директор областной универсальной научной библиотеки им. Ж.Молдагалиева Шолпан Уразаева. По словам Шолпан Уразаевой, фестиваль способствует обмену опытом деятельности в культурно-досуговой сфере, популяризации национальной культуры, казахстанского патриотизма и национально-культурного единства.

 

Итогом работы фестиваля был конкурс, на котором за звание «лучших» соревновались областные и районные библиотеки, а также их работники. Цель конкурса заключалась в том, чтобы повысить престиж библиотечной профессии, формировать позитивный имидж библиотекаря, стимулировать инновационную деятельность, использование новых информационных технологий в деятельности библиотек.

 

В конкурсе приняли участие 3 областные, 3 районные и 3 сельские библиотеки.

 

Были показаны видеоролики, иллюстрирующие работу библиотек.  Конкурсанты рассказывали об особенностях профессии библиотекаря, о своих любимых книгах.

 

Для библиотекаря Фаризы Айтымовой книга «Атамекен» известного поэта Гайсагали Сейтака является первой настольной книгой.  Фариза Айтымова увлечена поэзией. Свою работу в областной универсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева она совмещает с научно-исследовательской деятельностью. Участвуя в различных проектах, она пропагандирует ценность книги и  чтения. Фариза Айтымова проводит мероприятия с волонтерами по реставрации старых книг, по посещению лиц с ограниченными возможностями на дому для приобщения к работе с литературой.

 

Мнения конкурсантов сошлись в том, что современный читатель ждет от сотрудников библиотек креативных идей, творческой деятельности. Поэтому библиотекарю надо идти в ногу со временем, быть в курсе всех новшеств литературы, культуры и искусства.

 

По итогам конкурса были признаны номинации:

 

«Лучшая областная библиотека» - областная детская и юношеская библиотека им. Х.Есенжанова;

«Лучшая областная библиотека для незрячих и слабовидящих» - областная библиотека для незрячих и слабовидящих;

«Лучший областной библиотечный работник» - Фариза Айтымова из областной универсальной научной библиотеки им. Ж.Молдагалиева;

«Лучшая районная библиотека» - Акжаикская районная центральная библиотека;

«Лучший районный библиотечный работник» - Жанат Мустафина из Жанибекской районной центральной библиотеки;

«Лучшая сельская библиотека» - Жанабулакская модельная библиотека Акжаикского района;

«Лучший сельский библиотечный работник» - Айдана Тойданова с Бурлинской модельной библиотеки.

 

Все номинанты будут участвовать в республиканском конкурсе.