19 апреля 2019
223

В ЗКО совершили облёт пожароопасных районов

 

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора, в сельских населенных пунктах, в лесных, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

 

 

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхоз палов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

 

Мониторинг степной местности и лесных массивов на территории области помогает прогнозировать складывающуюся пожароопасную обстановку, которая в дальнейшем позволяет принять ряд мер, направленных на защиту населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного характера.

 

В этих целях, в Западно-Казахстанской области областным противопожарным штабом проведено аэровизуальное обследование пожаропасных участков региона. Облет был совершен на территориях 5 районов области: Таскалинского, Акжайыкского, Теректинского, Байтерек и г.Уральска.

 

Пожароопасный сезон в лесах Западно-Казахстанской области объявлен 15 апреля. По последним данным, за это время на территории региона зарегистрировано 30 загораний на общей площади 684 га все из них были своевременно обнаружены и ликвидированы. Жертв и пострадавших нет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось. Лесопожарная обстановка находится под постоянным контролем.

 

Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Основными причинам загораний являются неосторожное обращение с огнем населения и несанкционированные отжиги сухой травы. Так, в 2018 году еженедельно в выходные дни сотрудниками территориальных подразделений ДЧС ЗКО проводились рейдовые мероприятия совместно с МПС ДВД ЗКО, работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира для выявления несанкцианированного разведения костров, в результате которых было составлено по ст.367 КоАП РК 36 административных протоколов в виде штрафа на сумму 486 тыс. 975 тенге.

 

 

Уважаемые граждане! Во избежание возникновения лесных пожаров Департамент по ЧС ЗКО напоминает Вам элементарные действия, которые в лесу делать НЕЛЬЗЯ:

 

- бросать в лесу горящие спички, окурки, трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить;

- оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными веществами;

- оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать либо уносить с собой;

- весной выжигать траву;

- разводить костры в хвойных молодняках, в лесосеках. В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь воспламеняющийся материал в радиусе одного метра от костра непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами. Костер не должен быть сильным;

- оставлять незатушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

 

И помните! При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по номерам «101» и «112».