09 апреля 2019
211

В ЗКГУ прошло заседание Экспертного совета

 

В ЗКГУ им. М.Утемисова прошло заседание Экспертного совета Региональной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру», в ходе которого обсудили итоги работы за два года и определили задачи на будущее.

 

 

Как отметил на заседании председатель Экспертного совета, ректор университета Нурлан Сергалиев, «Рухани жаңғыру» – это не просто проект, и его задача не заключается в идее реализации единовременных шагов, это полномасштабная фундаментальная основа всех основ жизнедеятельности каждого казахстанца на определенном этапе времени, качественно новый уровень развития общества в ответ на глобальные вызовы современности, глубокая поэтапная трансформация национального сознания.

 

– С воспитанием нового поколения, молодежи, взращиваемой казахстанской независимостью, мы должны быть более интегрированы в международные экономические, политические процессы. Поэтому реализация данной программы – это работа не одного года, и не двух лет, это процесс комплексной планомерной работы по основным положениям программы «Рухани жаңғыру». Для реализации программы мы приняли Дорожную карту, а также, чтобы эффективно систематизировать и организовать дальнейшую работу, в сентябре 2017 года открыли институт «Рухани жаңғыру». На базе университета также работает офис регионального экспертного совета по научно-методическому обеспечению реализации этой важной программы. Модернизация общественного сознания не просто должна дополнить другие уже начатые в стране модернизации – политическую и экономическую – она должна стать их сердцевиной. И здесь уже речь идет о том, что казахстанцам необходимо научиться иначе, более прогрессивно мыслить, смотреть на вещи под другим углом, и тогда появится шанс приумножить благосостояние страны. И мы, члены Экспертного совета по реализации программы духовного возрождения и модернизации общественного сознания, должны выстроить идейную составляющую исполнения программы, которая будет фундаментальной основой национальной составляющей всех нас, казахстанцев, – отметил Н.Сергалиев.

 

В ходе заседания эксперты, ученые вуза Жанабек Жаксыгалиев, Мурат Сабыр обратили внимание на то, что именно сейчас идет процесс глубокой проработки и осмысления программы, который вылился в несколько общенациональных программ и проектов, в реализации которых участвует все общество. Есть четкая система и реальный механизм по модернизации всех сфер жизни казахстанского общества.

 

– На сегодня шесть памятников Западно-Казахстанской области включены в реестр 100 сакральных мест Казахстана. В нашей области проведена большая работа по выявлению исторических памятников и регион представляет немалый интерес благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников. Продвижение сакральной географии важно для развития духовности и воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма. Программа «Рухани жангыру» является мощным стимулом для подробного изучения краеведения и через него – для открытия новых фактов в истории и географии Казахстана. В ближайшее время будет начата работа по восстановлению расположения мечетей на территории области, которые были обнаружены на старых военных картах, но в настоящее время большая часть из них уже сравнялась с землей, а оставшиеся в разрушенном состоянии, – отметил секретарь Экспертного совета Нуржан Тулепов.

 

Члены Экспертного совета наметили дальнейшие шаги по реализации программы и обозначили точечные проекты, которые являются локомотивами развития общественного сознания.

 

 

Фото Т.Токмамбетова