08 апреля 2019
151

В ЗКО отметили 101-летие со дня создания военных комиссариатов

 

В областном департаменте по делам обороны состоялось торжественное мероприятие, посвященное 101-летию со дня создания военных комиссариатов.

 

 

– 8 апреля 1918 года Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию. Как известно для любого военнослужащего армия начинается с департаментов по делам обороны, ранее именовавшихся военными комиссариатами. Именно здесь молодой человек становится на воинский учет, отсюда убывает служить на срочную службу или поступать в военный институт, здесь же впоследствии числится как военнослужащий в запасе. Поздравляю с этим знаменательным днем всех, кто когда-то связал свою жизнь со службой Родине, – отметил, приветствуя военнослужащих, начальник департамента по делам обороны ЗКО Марат Есенов.

 

Областной военный комиссариат и департамент по делам обороны ЗКО с 1918 года по сегодняшний день возглавляли 28 руководителей. Среди них генерал-майор З.Н.Усачев и Герой Советского Союза полковник И.И. Коняхин. В 1941-1945 годы военным комиссариатом на фронт было отправлено 76635 западноказахстанцев. Из них 36 548 человек погибли на войне, защищая нашу Родину. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Ежегодно департаментом проводится набор на воинскую службу. Столь же важной работой является отбор кандидатов на контрактную службу.

 

В рамках торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт, также был показан фильм об истории становления военных комиссариатов. В фойе военкомата была оформлена фотовыставка.