20 марта 2019
204

Габидолла Оспанкулов: "Любой гражданин может включиться в активную борьбу с корупцией"

 

В региональной службе коммуникации состоялся брифинг с участием руководителя проектного офиса «Ақжайық – адалдық алаңы» Алии Салиевой, заместителя акима области Габидоллы Оспанкулова.

 

Работа офиса направлена на повышение доверия населения к государственным учреждениям, на снижение коррупционных рисков и формирование у общественности нулевой терпимости к коррупции.

Алия Салиева в своем докладе осветила основные сферы, которые будут охвачены в работе антикоррупционного офиса: правоохранительные органы, медицина, образование, архитектура и строительство, земельные отношения, сельское хозяйство и т.д. 

На конкретных примерах Алия Салиева рассказала, что в работе антикоррупционного офиса активное участие принимают представители общественности и СМИ. Контакт с народом и рассмотрение обращений граждан помогает направить работу в нужном русле. Жалобы от населения могут быть разного характера, к примеру, на остановку автомобиля сотрудником дорожной полиции без нагрудного жетона, либо на плохое питание в школьных столовых, некачественное медицинское обслуживание и т.д.

Проект будет направлен на осуществление общественного контроля, интерактивной карты мониторинга государственных закупок. В любом случае, граждане не должны закрывать глаза на коррупционные правонарушения. Народ должен занимать активную позицию в борьбе с проявлениями коррупции, только всеобщими усилиями мы сможем искоренить это общественно опасное зло.

По словам Габидоллы Оспанкулова, в школах созданы попечительские советы, в больницах наблюдательные советы, они должны работать на должном уровне и оповещать нас о нарушениях. Равнодушие и бездействие органов самоуправления побуждает администрацию к совершению дальнейших нарушений и от этого процветает коррупция.

–Если для контроля деятельности администрации у данных органов недостаточно полномочий, можно внести предложения для рассмотрения этого вопроса в Министерство образования и науки. Любой гражданин может включиться в активную борьбу с корупцией. Проектный офис «Ақжайық – адалдық алаңы» размещается в здании областного акимата, доступ к нему свободный, безо всяких барьеров. Администрации учреждений и организаций не имеют права воспрепятствовать подключению к борьбе с коррупцией представителей средств массовой информации и общественности, – отметил  Габидолла Оспанкулов.