14 марта 2019
276

Елжан Биртанов: «Важно материально стимулировать врачей»

 

В ходе рабочего визита в Западно-Казахстанскую область министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил объекты здравоохранения Бурлинского района, расположенные в г.Аксай.

 

 

Его сопровождали руководитель управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали, руководитель департамента охраны общественного здоровья Жайдар Курманов, директор ЗКФ ФОМС Нуржамал Жумагулова и аким Бурлинского района Санжар Алиев.

 

Приезд Главы министерства здравоохранения состоялся в целях исполнения приоритетных задач Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии «Нур Отан».  В частности, Глава государства поручил реализовывать региональную политику, направленную на улучшение качества жизни по всей стране. К слову, для решения этих социальных вопросов и всех поставленных задач было выделено 45% республиканского бюджета.

 

 

В ходе встречи Елжан Биртанов ознакомился с деятельностью поликлиники ГКП на ПХВ «БРБ», а затем посетил стационар. Он поручил обеспечить поликлинику необходимым количеством специалистов и уделить внимание улучшению качества медицинской помощи.

 

- Основная проблема поликлиник – это очереди. Очереди возникают из-за того, что неправильно организована работа. Во избежание этого  в настоящее время мы перевели данные услуги в режим онлайн. Для того чтобы решить вопрос нехватки специалистов на местах, мы нормативно снизили нагрузку на врачей. Если прежде по нормативам было 2200 человек на один участок, то сейчас мы снизили эту цифру до 1700. Это делается для того, чтобы у врача было больше времени на пациента, чтобы больному была оказана качественная  и своевременная помощь, - говорит министр.

 

Кроме этого особое внимание  он уделил вопросам повышения заработной платы медицинским работникам.

 

- По поручению Главы государства, мы предусмотрели материальную стимуляцию для всех сотрудников медицины: повышение заработной платы на 20 % для тех, кто освоит Программу управления заболеваниями. Руководителям медицинских объектов необходимо внедрять эту Программу в своих регионах,- отметил Елжан Биртанов.

 

 

Как он пояснил, ПУЗ - это Программа, направленная на снижение затрат здравоохранения и улучшения качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания с помощью интегрированной помощи. Так, врачи в рамках Программы,  создадут мультидисциплинарную команду, которая, находясь в постоянном контакте с пациентом - участником ПУЗ, должна будет обеспечить динамическое наблюдение за больным. Проще говоря, врачи будут обучать пациента самопомощи. Елжан Биртанов также добавил, что с 1 июля ожидается повышение заработной платы для всех медицинских работников на 30%. По его мнению, это поможет решить проблему с кадрами, так как послужит хорошей стимуляцией для работников медицины.

 

Отвечая на вопросы министра здравоохранения, директор ГКП на ПХВ «БРБ» Тимур Ерубаев проинформировал, что начиная с января этого года, стали больше зарабатывать медицинские сотрудники, прежде имевшие наиболее низкую оплату труда. Как он рассказал, в настоящее время средний месячный оклад врача составляет порядка 100 тысяч тенге, у средних медработников – оклад поднялся до 80 тысяч тенге, сотрудники младшего медицинского звена теперь получают чуть меньше 50 тысяч тенге, что касается прочего персонала больницы, то их оклад варьируется около 60 тысяч тенге. По данным Тимура Сабитовича, в прошлом году по Программе управления заболеваниями прошли обучение 11 сотрудников, еще 80 медработников планируется обучить с 26 по 30 марта.

 

С начала года, по словам Ерубаева, штат районной больницы пополнился одним терапевтом, педиатром, хирургом и эпидемиологом. И все же до сих пор существует острый дефицит врачебных кадров. А именно, таких специалистов, как:  ВОП, офтальмолог, нарколог, кардиолог, инфекционист, отоларинголог, уролог, детский хирург и невропотолог. Всего в ГКП на ПХВ «БРБ» сегодня работают 570 сотрудников.