15 марта 2019
236

В ЗКО будут работать Центры примирения

 

Уже со следующего месяца в каждом районном центре начнут свою деятельность филиалы проектного офиса «Акжайык – адалдык аланы» и Центры примирения. Об этом было заявлено заместителем акима области Габидоллой Оспанкуловым на онлайн-совещании в областном акимате с участием всех акимов районов.

 

 

Центр примирения в областном центре начнет свою работу в здании областной Ассамблеи народа Казахстана, которая будет координировать его деятельность. Он будет работать по принципу «одного окна», где в одном здании будут сосредоточены адвокаты, медиаторы, нотариусы, юридические консультанты, представители Советов общественного согласия и матерей и другие общественные организации, которые будут консультировать население и разбирать спорные моменты, конфликты интересов, различные недопонимания между конфлик-тующими сторонами в досудебном порядке.

 

– Эта работа проводится по Поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева, который призвал создать такие Центры примирения в каждом городе, районном центре, где будут решаться спорные моменты при помощи примирения двух сторон. Все службы для разрешения конфликта интересов будут принимать граждан в одном месте. Таким образом, мы сможем частично разгрузить судебную систему, – заявил Г.Оспанкулов.

 

Заместитель акима области дал поручения акимам районов в течение двух недель открыть такие же Центры примирения в каждом районном центре.

 

На повестке дня был рассмотрен еще один вопрос – открытие в районах филиалов проектного офиса «Акжайык – адалдык аланы». В начале текущего года в областном центре начал свою работу проектный офис «Акжайык – адалдык аланы», который возглавила известный общественный деятель Алия Салиева. Основная деятельность его направлена на устране-ние коррупционных рисков в работе государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора, на повышение доверия населения к государственным учреждениям и осведомленности общественности о проявлениях коррупции. Теперь проектный офис расширяет свою географию и в каждом районном центре до конца месяца начнут свою деятельность его филиалы, которые возглавят представители молодежных ресурсных центров.

 

– Инициаторами данного проекта являются акимат области и департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области. Новый проект направлен повышение качества оказания государственных услуг, со-здание безбарьерной среды для граждан и бизнеса, обеспечение открытости, транспарентности и прозрачности, которые являются сегодня первоочередными задачами в деятельности го-сорганов, – подчеркнул в своем выступлении заместитель акима области.

 

В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» подчеркивается, что активная борьба с коррупцией будет продолжена по всем направлениям. Для этого необходимо добиваться снижения прямых контактов госслужащих с населением по предоставлению госуслуг, проводить соответствую-щую работу и по всем остальным направлениям, которые вызывают критику людей и бизнес-сообщества. Для устранения коррупционных рисков в 2019 году 80%, а в 2020 году не менее 90% государственных услуг должны быть переведены в электронный формат.

 

– Проект направлен на осуществление общественного контроля при помощи Карты общественного контроля, интерактивной карты общественного мониторинга, мониторинга государственных закупок. Для комплексной системной работы в проекте задействовано эксперт-ное сообщество из числа ученых, предпринимателей, представителей гражданского сектора и СМИ. Сейчас мы разрабатываем предложения по улучшению цифровизации государственных услуг в различных отраслях, устранению коррупционных рисков, оптимизации бизнес-процессов государственных учреждений. Кроме того, работаем и по обращениям граждан через различные социальные сети, – пояснила руководитель проектного офиса А.Салиева.

 

Габидолла Оспанкулов обратился к руководителям здравоохранения, образования, правовой системы, представителям религиозных конфессий, акимам районов обеспечить личную ответственность каждого за проводимую антикоррупционную работу в каждом ведомстве, наладить системную работу в этом направлении и способствовать открытости, прозрачности и гласности в предоставлении государственных услуг населению.