16 марта 2019
288

В Западно-Казахстанской области прошел очередной «Открытый акимат»

 

Особенностью сегодняшнего традиционного мероприятия стало то, что приемы граждан были проведены в Центрах занятости населения во всех районах и г.Уральске. Таким образом, и в городе, и в каждом районе за помощью обратились свыше трех сотен западноказахстанцев.

 


В целях разъяснения реализации в регионе новых социальных мер, порученных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы «Әлеуметтік қамқорлық», аким области Алтай Кульгинов днем ранее также провел прием граждан по личным вопросам. На приеме у главы региона побывали 60 малообеспеченных семей.


– Отрадно отметить, что обращаются жители области из малообеспеченных семей, которые хотят открыть свое дело. Это очень правильное решение, так как государство сегодня предоставляет хорошие условия для ведения бизнеса, чтобы предпринимательство стало выгодным и доступным для населения, – сказал аким области.


Жители региона, которые посетили «Открытый акимат» на местах, в основном, обратились с вопросами относительно жилья, трудоустройства безработных, расчетов по новым выплатам социальных пособий и другие социальные проблемы. 220 западноказахстанцев получили консультации по вопросам исполнения новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық» и оказания государственной поддержки малообеспеченных семей.


Более 125 человек обратились в «Открытый акимат», проходивший сегодня в г.Уральске. У каждого из них была возможность напрямую обратиться к руководителям системы исполнительной власти, социальной помощи, для решения своих проблемных вопросов. На прием к акиму г.Уральска Мурату Мукаеву записались с утра свыше 25 горожан.


Параллельно с областным центром граждан принимали и в каждом районном центре. Больше всего жителей посетили «Открытый акимат» в Акжаикском районе – 64 сельчанина, Таскалинском – 29, Жангалинском – 26 человек. Были вопросы социального характера, такие как получение жилья, социальных льгот, также много обращений было по оказанию поддержки сельским предпринимателям.


Стоит отметить, что по поручению Президента РК Н. Назарбаева с апреля текущего года в стране вводятся новые критерии оказания адресной социальной помощи, в соответствии с которыми размер выплат увеличивается до 20 789 тенге, а также будут внедрены другие новшества, что в ряде случаев приведет почти к четырехкратному увеличению расчетной суммы выплачиваемой государственной помощи.