13 марта 2019
180

Более 6 тысяч медработников ждёт повышение зарплаты

 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с медицинской общественностью Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 

Он посетил центральные районные больницы в Теректинском районе и моногороде Аксай. На встрече министр отметил, что Глава государства поручил дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения порядка 120 миллиардов тенге. Это позволит повысить расходы на первичную медико-санитарную помощь с 40 до 60 % от общего объема финансирования сферы. Сегодня именно в этой службе - острая нехватка специалистов. В районной поликлинике Аксая не хватает порядка 13 врачей общей практики, кардиологов, неврапотологов, акушеров-гинекологов. Тем временем там обслуживаются почти 56 тысяч жителей Бурлинского района. Предстоящее повышение зарплаты привлечёт в эту службу специалистов, надеются в местном облздраве. Министр также проверил работу участковых врачей, сказал о необходимости эффективного распределения нагрузки.

 

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

 

- Мы во первых нормативно снизили нагрузку. Если раньше было 2200 человек по нормативу сейчас мы сделали 1700. Это означает, что меньше врачей должно быть закреплено за врачом. Это означает, что для этих людей больше времени у врача будет. По поручению Главы государства предусмотрена материальная стимуляция. Надо лишь руководителям эту работу наладить.

 

Гаухар Тукубаева, врач общей практики, невролог:

 

- Да, это нужно, учитывая нашу работу. В начале этого года зарплату повысили уже врачам. И в будущем планируется с 1 июля 2019 года повышать зарплату и другим медработникам. То есть это касается средних медработников и младших медработников. Я считаю, что это решит проблему с нехваткой кадров во всех структурах. Потому что сейчас в районной больнице мы остро ощущаем нехватку.