06 марта 2019
215

В Уральске прошел республиканский айтыс акынов

В здании Западно-Казахстанского областного филиала партии "Нур Отан" при поддержке областного акимата прошел республиканский айтыс акынов «Азаттықтың ақ таңы». В словесном состязании, организованном в рамках Года молодежи, приняли участие 20 айтыскеров из всех уголков страны. В их числе такие знаменитые мастера айтыса, как Максат Аханов из Караганды, Рауан Хайдаров из Павлодара, Жандарбек Булгаков из Астаны, Ержан Амиров из Кызылорды, Жансая Мусина, Мұрадым Мирланов из Уральска.


Всех участников республиканского айтыса поприветствовал аким области Алтай Кульгинов и пожелал им удачи.


-
Сегодняшний айтыс особенный. В последние дни в стране произошли глобальные изменения: сменился состав Правительства, прошел очередной XVIII съезд партии «Nur Otan», политические реформы. Глава государства новым министрам дал поручения, направленные на улучшение благосотояния населения. Наш Президент неспроста опубликовал свои программные статьи «Мəңгілік ел», «Семь граней великой степи". История нашего народа уходит своими корнями в глубь веков, и мы должны гордиться тем, что родились казахами, - отметил поэт, бессменный ведущий айтысов Журсин Ерман.


Выступление акынов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли поэт Несипбек Айтулы (председатель), директор Атырауского областного филиала Союза писателей Казахстана Койшыгул Жылкышиев, Почетный журналист Казахстана Нурторе Жусип, поэты Бауыржан Жакып, Ахметжан Озбеков, Шолпан Кыдырниязова, Дарига Муштанова.


По решению жюри, Гран-при республиканского айтыса в размере 1 млн.тенге выиграл Рустем Кайыртай из Алматы. Приз в размере 700 тысяч тенге за первое место был присужден Толегену Жаманову из Караганды и Хазрет Бердихан из Алматы. Второе место (500 тысяч тенге) заняли Биржан Байтуов из Шымкента и Рауан Кайдаров из Павлодара. А Бекарыс Шойбеков из Түркестана и Жандарбек Булгаков из Астаны были удостоены третьего места (400 тысяч тенге).


Также были вручены специальные призы Сулужан Таубалды из Алматы, Мейрбеку Султанхану из Астаны, Алибеку Сергалиеву из Кокшетау.


Остальные акыны получили поощрительные призы в размере 200 тысяч тенге.


В завершение мероприятия председатель управления Союза айтыскеров и исполнителей жыр-терме Журсин Ерман выразил благодарность туководству области за поддержку в проведении айтыса.