27 февраля 2019
148

В приоритете – сёла

 

Сегодня прошел очередной XVIII съезд партии “Нұр Отан”. По сути это юбилейный съезд, приуроченный к ее двадцатилетию. Мы наблюдаем за работой высшего форума партиийцев, где, как видим, подводятся итоги деятельности партии, а также системный анализ результатов развития страны за этот период.

 


Глава государства выступил с предложениями дальнейшей модернизации страны и комплексом мер, направленных также на дальнейшее повышение качества жизни в стране и усилением социальной поддержки населения.


Отрадно заметить, что в выступлении Президента страны Н.Назарбаева немалое значение придается развитию села. Он отметил, что их надо превратить в точки роста. "Если мы дадим работу людям, они там закрепятся и будут работать. Есть у нас микрокредиты. У нас есть программа бесплатного обучения профессии. Есть дорожная карта, много возможностей. Надо конкретно работать: возводить жилье, дороги, коммуникации, развивать МСБ. У села есть свой потенциал зарабатывать и достойно жить. И перерабатывающую промышленность развивать. У нас есть примеры таких сел", - сказал Елбасы.


Приоритет придается также дорогам и окраинам. Глава государства поручил выделить на строительство дорог, которые дойдут "до каждого дома", 35 миллиардов тенге. "Это позволит обеспечить 95% дорог к 2025 году", - указал он. Также поручено заняться газо- и водоснабжением окраин.


"Важнейшими приоритетами выступают обеспечение всех жителей страны чистой питьевой водой и проведение масштабной газификации. На обеспечение водоснабжения, водоотведения поручаю дополнительно выделить 140 миллиардов тенге. Их получат области, они должны заняться наведением порядка. Это нам позволит решить проблему в этой сфере на 2,2 миллиона наших граждан. Поручаю также дополнительно выделить 140 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение. Эти меры позволят обеспечить газоснабжением 1,1 миллиона человек, а также значительно повысится надежность регионального электроснабжения. Поручаю Правительству предусмотреть для этих целей порядка 920 миллиардов тенге на 2019-2021 годы", - было сказано в поручениях Президента.


Главным фактором эффективной модернизации страны должна стать установка на системность и практическую реализацию всех намеченных инициатив и программ. Необходимо всем нам избегать простой декларативности, и постоянно работать по всем направлениям – начиная с вопросов улучшения качества жизни до формирования активной гражданской позиции у молодежи. Локомотивом же реализации этого курса должна в полной мере стать правящая партия и все ее члены.