14 февраля 2019
199

Фонд социального медицинского страхования оплатил медорганизациям ЗКО

 

Медицинским организациям  нашей области филиал по ЗКО НАО Фонд социального медицинского страхования в январе 2019 года оплатил 6 млрд. 384 млн. тенге  аванса за оказанные услуги населению. Выплаты произведены в рамках финансирования гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП).

 


«По состоянию на 1 февраля 2019 года, поставщикам Фонда по ЗКО оплачено 19% от суммы заключенных договоров на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП», - сообщила директор филиала Нуржамал Жумагулова.


По ее словам, работа продолжается в соответствии с графиком оказания медицинской помощи, выделенные суммы достаточны для покрытия операционных расходов медорганизаций.


Для осуществления перераспределения  представители медицинских организаций подают соответствующую заявку в Фонд для рассмотрения в соответствии с установленными законодательством правилами.


Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема медицинской помощи в 2019 году составляет 32 млрд 360 млн тенге. Объем финансирования ГОБМП в 2019 году на 7% выше по сравнению с 2018 годом.


В этом году в ЗКО обслуживать население в рамках государственного заказа будет 51 медицинская организация, 15 из которых – частные.


Напомним, что Фонд с 2018 года является финансовым оператором ГОБМП и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных Правительством Казахстана.


Что касается поступлений в Фонд социального медстрахования, в Республике Казахстан общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование, поступившая в период с 1 июля 2017 года по 31 января 2019 года, составила 140,52 млрд. тенге.


Отчисления западноказахстанцев в фонд социального медицинского страхования на 01 февраля составило 4 млрд. 392 млн. тенге.
Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.