15 февраля 2019
242

Журналисты ЗКО обсудили новый проект «Қазақтану»

 

Новый проект «Қазақтану», направленный на популяризацию казахских обычаев и традиций, а также другие начинания в рамках программы «Рухани жаңғыру» были обсуждены в ходе очередного заседания Клуба журналистов при АНК ЗКО.

 


В состав клуба входят журналисты и блогеры региона, популяризующие в своем творчестве темы межэтнического и межконфессионального согласия, единства, толерантности, традиционных культурных и духовных ценностей казахстанского народа. Заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков рассказал о планах работы на ближайшее время и отметил несколько основных направлений, в которых необходимо активизировать совместную работу.


– Текущий год объявлен Годом молодежи, поэтому важным представляется работа Ассамблеи по воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, – сказал Г. Капаков. – Создано движение «Қазақтану», направленное на изучение казахских традиций, обычаев и культуры представителями всех этносов, населяющих нашу страну. Это делается для воспитания толерантности, уважительного отношения к государству, ведь невозможно жить в одной стране и не знать, не интересоваться традициями, языком и культурой титульной нации.


Также к проекту «Қазақтану» будут привлечены учителя казахского языка и литературы, чьи ученики демонстрируют отличные достижения в знании государственного языка. Также для продвижения казахского языка, стимулирования интереса у населения к его изучению запущен проект «Тіл мұра», кроме этого создан проект «Жаңғыру жыршылары» для разъяснения программы «Рухани жаңғыру» и привлечения как можно большего количества людей для участия в ее реализации.


Участники заседания обсудили возможности тесного сотрудничества с представителями средств массовой информации и этнокультурными объединениями приграничных регионов Российской Федерации, планируется организовать диалоговые площадки для обмена опытом с участием представителей Оренбургской и Саратовской областей. Также члены Клуба журналистов АНК ЗКО обсудили мероприятия, посвященные грядущему Дню Благодарности, который по инициативе Президента отмечается в нашей стране 1 марта.


– Важно формировать у населения правильное восприятие Дня Благодарности – это не просто благодарность родителям, учителям, людям труда, аксакалам. Это день выражения благодарности казахскому народу и казахстанской земле, которая стала домом для тысяч обездоленных людей, а также это благодарность тем, кто в наше время проводит большую работу по укреплению единства и межэтнического согласия. Таким должен быть информационный лейтмотив праздника, – подчеркнул председатель Клуба журналистов АНК ЗКО, директор областного филиала АО «РТРК «Қазақстан» Асыланбек Губашев.


Также в ходе заседания в состав Клуба журналистов приняли новых членов – руководителя пресс-службы ЗКГУ имени М. Утемисова Акмарал Кожевникову и собственного корреспондента информагентства «Казинформ» Гайсагали Сейтака.