12 февраля 2019
135

Ученик НИШ создал проект по освоению искусственного интеллекта

 

В НИШ Уральска большую популярность имеет кружок по робототехнике. Ученик 9 класса Эламир Кадыргалеев робототехникой увлекается уже давно.

 

– С первых дней работы кружка по робототехнике я стал его постоянным участником, – говорит юноша. Благодаря этому кружку и участию в различных форумах и соревнованиях, Эламир сумел развить свой потенциал.
 Несколько лет он работал над проектом по освоению искусственного интеллекта.

– Для начала я создал проект, основанный на распознавании биометрических данных человека, а именно речи и лица. Этот проект получил серебряную медаль в международном соревновании «Infomatrix 2018». Школа заметила мои старания и направила меня в Астану, где с нами работал учитель одного из самых авторитетных университетов США, который преподавал нам создание искусственного интеллекта. Из этих занятий я узнал много полезного для своего будущего проекта.

За два года я также познакомился с предприимчивыми ребятами из моей школы, с которыми уже создали два стартапа. Один из них связан с технологией нейронных сетей. Мы создаем инструмент для супервайзеров, который поможет следить за работой персонала, а именно распознавать эмоции, голоса и лица клиента. Сейчас мы находимся на этапе получения патента, обсуждаем внедрение нашего продукта с передовыми компаниями рынка Казахстана, - рассказывает Эламир. 
      В настоящее время молодой человек также работает над проектом, связанным с решением некоторых проблем слабовидящих людей – это создание специальной сенсорной перчатки, которая поможет облегчить передвижение слабовидящих людей по городу, облегчить их ориентацию на улице, поможет с чтение книг, текстов, распознаванием лиц знакомых людей.