05 февраля 2019
145

В ЗКО планируется отремонтировать свыше 460 км автодорог

 

Строительство и эксплуатация автомобильных дорог по-прежнему остаются одной из важнейших проблем не только нашего региона, но и всей страны.

 

 В текущем году по области планируется отремонтировать свыше 460 километров автодорог по области. На эти цели выделены более 30 миллиардов тенге. О выполненной работе в дорожной отрасли и планах на текущий период 2019 года на Региональной площадке коммуникаций рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медет Шакаев.


На сегодня автомобильные дороги для некоторых районов области являются единственным средством сообщения, благодаря которому осуществляются пассажирские и грузовые перевозки, что, естественно, оказывает влияние на социально-экономическое развитие области. В целом, общая протяженность автомобильных дорог области составляет 6 496,3 км, из которых только 2288 км с асфальтобетонным покрытием.
– За 2014-2017 годы для автодорожной отрасли частично решена одна из важнейших проблем региона. В результате реконструкции и капитального ремонта участков автодорог «Жымпиты-Каратобе», «Аксай-Чингирлау», «Чапаево-Жангала-Сайхин» три районных центра с 74 населенными пунктами, в которых проживают более 56 тысяч человек (Каратобе, Шынгырлау, Жангала) соединены с областным центром дорогами с асфальтобетонным покрытием, – отметил в своем выступлении М.Шакаев.


В 2018 году на выделенные средства в размере 33,8 млрд. тенге отремонтировано 450 км дорог. В рамках программы «Нурлы жол» на территории области завершен проект по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения «Уральск-Каменка-гр.РФ (на Озинки)» протяженностью 100 км. Дорога реконструирована под II техническую категорию. Обеспечен проезд с асфальтобетонным покрытием шириной проезжей части 7,5 м и нагрузкой на ось в 13 тонн. Расчетная интенсивность движения на 20 летнюю перспективу – 4 403 автотранспорта в сутки. Увеличено число полос движения на пограничном пункте пропуска «Таскала» на границе с РФ, что привело к увеличению пропускной способности на границе, отсутствию скопления транспортных средств и пассажиров.


В настоящее время начаты работы по капитальному ремонту автодороги областного значения «Большой Чаган-Переметное-Вечный» расстоянием в 32 км, которая соединяет две автодороги республиканского значения «Уральск-Атырау» и «Уральск-Каменка-гр.РФ (на Озинки)». Реализация проекта позволит разгрузить дороги областного центра от транспортных средств, следующих в направлении Атырау-Саратов и обратно. По итогам 2018 года доля дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, равна 28,7%.


– В текущем году запланировано продолжение ремонтных работ на участках автодорог республиканского значения «Чапаево-Жалпактал-Казталовка-гр.РФ», «Самара-Шымкент», «Уральск-Атырау» и областного значения «Большой Чаган-Переметное-Вечный», «Чингирлау-Лубенка-Лебедевка», «Федоровка-Аксай», «Бурлин-Аксай-Жымпиты», «Таскала-Аккурай-Болашак-гр.РФ». Планируется достижение доли автодорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии – 30,2%., – подчеркнул м.Шакаев.


В перспективе планируется соединение автодорог, соединяющих центры Казталовского, Жанибекского и Бокейординского районов с областным центром, с проведением капремонта автодорог протяженностью 245 км, в том числе дорог «Казталовка-Жанибек-гр.РФ» – 142 км и «Онеге-Бисен-Сайхин» – 103 км. На сегодняшний день разработка проектно-сметной документации завершена и направлена на государственную экспертизу. После получения положительного заключения государственной экспертизы будет начата реализация проектов. В проекте бюджета на 2019 год предусмотрены 10 млрд. тенге на начальную реализацию данных проектов. В целом, до конца 2021 года планируется полностью завершить капитальный ремонт данных автодорог. Также прорабатывается вопрос реконструкции автодороги в направлении г.Оренбург Российской Федерации.


 На сегодняшний день ведутся работы по разработке проектно-сметной документации «Реконструкция автодороги Подстепное-Федоровка-гр РФ 0-144 км». Ориентировочный период реализации 2019-2021 годы.