10 декабря 2018
277

В ЗКО проложат дороги к туристическим объектам

. В следующем году начнут строительство дороги к Бокейординскому району, расположенному в 600 километрах от Уральска. Там в селе Хан Ордасы находится уникальный историко-музейный комплекс. Под открытым небом удалось восстановить ставку Жангира - первого казахского хана-просветителя. В селе сохранились еще полсотни зданий - это архитектурные памятники 19 века и свидетели важных преобразований в степи.

В начале 19 века во времена правления Жангир хана на месте, где сегодня расположено село Хан-Ордасы, построили первую женскую гимназию, больницу, издательство и даже банк. До сих пор сохранилось здание казначейства, построенное еще в 1867 году.

Назымгуль Уразгельдиева, заместитель директора историко-музейного комплекса:

- По последним данным, которые мы обнаружили в архиве города Оренбурга, история казначейства берёт начало еще с более раннего времени. Потому что существуют данные, что в штате временного управления существовала ссудная касса. Эта история нами сейчас исследуется.

Со времён Жангир хана в Хан Орде сохранилось 45 построек. 13 из них вошли в состав историко-музейного комплекса. 8 лет назад по программе «Мадени мура» восстановили ханскую ставку с оружейной палатой, открыли 5 музеев, где можно узнать историю возникновения в степи банковского и печатного дела, образования и медицины. В этом году в комплексе побывали больше 16 тысяч туристов. Сейткерей Тулешев, турист из Алматы: - Я хочу, чтобы многие люди посетили это место. Здесь оазис хороший, люди хорошие, вода очень вкусная. Это место, я думаю, священное. Многие жители региона не знают об этом уникальном уголке. Всему виной отсутствие инфраструктуры. От Уральска до Бокейорды - 600 километров. Полпути - бездорожье. Проблему решат - в ближайшие 3 года построят новую трассу. Нурлан Рахимжанов, аким Бокейординского района: - Работа по изготовлению проектно-сметной документации близится к завершению. Буквально недавно проектировщики провели общественные слушания, где жители поддержали данный проект и планируется в июне следующего года начать строительные работы по дороге. В 2021 году работы должны завершиться. До Хан Орды скоро можно будет добраться и по воздуху - в регионе возрождают малую авиацию. Уже почти готово технико-экономическое обоснование по строительству аэродрома. Авторы: Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов
https://youtu.be/isE1aA1KG4w