26 ноября 2018
325

Аким ЗКО озвучил итоги социально-экономического развития региона

Как отметил Алтай Кульгинов, на сегодняшний день сохраняется положительная динамика социально-экономического развития Западно-Казахстанской области.

- Экономика региона показывает положительную динамику развития. Так, валовый региональный продукт за первое полугодие вырос на 0,6% и составил порядка 1,2 трлн тенге. Только за 8 месяцев текущего года объем экспорта обрабатывающей промышленности увеличился на 26% и составил порядка 150 млн долларов, - сказал аким ЗКО.

Также А. Кульгинов отметил, что объем промышленной продукции составил порядка 2,5 трлн тенге. Объем инвестиций в основной капитал равен 316 млрд тенге с ростом на 0,5%. Внешние инвестиции составили 197 млрд тенге, их доля в основном капитале - свыше 62%. Этому способствовали проводимые на системной и комплексной основе мероприятия в рамках поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева. Президент страны неоднократно говорит о том, что сельское хозяйство должно стать новым драйвером экономики. В этом году на поддержку этого сектора в ЗКО было выделено 12 млрд тенге и более 2,5 млрд тенге привлечено в виде инвестиций.

Отмечена и положительная динамика развития предпринимательства области.

- В МСБ количество действующих субъектов увеличилось на 6% и составило 40 тыс единиц, а численность занятых в сфере возросла на 10% и составила более 115 тыс человек. Доля МСБ в ВРП области составляет 40%. По этим показателям мы на третьем месте по республике, - отметил аким ЗКО.

Основным блоком доклада стали реализуемые в области государственные программы.

- Активная реализация государственных программ «Нурлы жол», «Нурлы жер», инициированных Главой государства, дает положительный эффект в развитии экономики региона. В текущем году на реализацию данных программ в регионе выделено 36,3 млрд тенге, - подчеркнул А.Кульгинов.

По программе «Нұрлы жер» ведется строительство 26-ти многоквартирных жилых домов в г.Уральске и 104 жилых домов в селах области. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию 6 многоквартирных домов и 83 жилых дома на селе, общей численностью 827 квартир. За счет частных инвестиций уже построено 1400 коммерческих квартир, из них по программе «7-20-25» получили ключи от квартир 100 семей, на данный момент готовы к реализации еще 280 квартир.

Благодаря поддержке государства в регионе активно ведется строительство автодорог. В этом году на строительство более 450-ти километров автомобильных дорог выделено 32 млрд тенге. Как отметил аким области, ежегодно через регион проезжают порядка 4 млн пассажиров и 1 млн 200 тысяч машин. Планируется строительство связующей дороги между тремя магистральными трассами - Саратовской, Самарской и Атырауской. В областном центре в текущем году отремонтированы 50 улиц или порядка 50-ти км дорог.

Аким области также рассказал о водо-, газо- и теплоснабжении региона, основных показателях в сфере занятости, образования, здравоохранения и спорта. Так, в текущем году трудоустроено 14 тысяч человек, в том числе на постоянные рабочие места более 11-ти тысяч. Открыты 15 IT-классов, в 2019 году планируется открыть еще 50 IT-классов. В рамках ГЧП в сфере здравоохранения реализовано 2 проекта на сумму свыше 600 млн тенге. Жители области на 100% обеспечены электронными паспортами здоровья. В области построены 50 спортплощадок, в следующем году будут построены еще 100 новых спортивных площадок.

- Высокими темпами осуществляется цифровизация региона. Внедрены инструменты «Smart City», открыты и действуют офисы «Доступный акимат», спецЦОН, центр «Smart Uralsk», миграционный ЦОН, и другие сервисы. В целом, по программе «Цифровой Казахстан» в регионе реализуются свыше 40 проектов, - подчеркнул А.Кульгинов.