23 ноября 2018
256

В ЗКО прошел форум технических инспекторов по охране труда

Модератор форума – председатель «Профсоюзного центра ЗКО» Ербол Салыков отметил, что важнейшей социально-трудовой проблемой современности является обеспечение безопасных и здоровых условий труда на производстве. Несчастные случаи профессиональных заболеваний были и остаются огромной человеческой трагедией, являются причиной серьезных экономических потерь.

– Как показывает анализ, большинство травм с тяжелыми последствиями происходят по причине нарушений в организациях производственных работ, несоблюдения требований безопасности труда и низкой трудовой дисциплины, а также неудовлетворительного обучения работников мерам безопасного труда, – сказал Ербол Салыков.

Председатель «Профсоюзного центра ЗКО» также сказал о роли технического инспектора по охране труда, который является представителем работников, осуществляющим контроль в области безопасности и охраны труда.

В ходе форума о работе производственных советов и технических инспекторов по безопасности и охране руда, о региональной программе «Безопасный труд» рассказал Бауржан Атауов.

Своими методах работы также поделились технические инспектора локальных профсоюзов АО «Жайыктеплоэнерго», «Су арнасы» по г. Уральск, ГККП «Уральский политехнический колледж», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в».

В рамках форума с докладом о внедрении международных стандартов по безопасности на предприятиях выступил директор ЗКОФ «Национальный центр экспертизы и сертификации» Виктор Графкин.

По его словам, для того, чтобы минимизировать потери и обеспечить максимальную безопасность необходимо системно подходить к обеспечению безопасности и охране здоровья людей на производстве. Это значит разработать систему менеджмента, которая, прежде всего, состоит из предупреждающих мер по обеспечению безопасности.

В ходе доклада директора ЗКОФ «Национальный центр экспертизы и сертификации» выяснилось, что на сегодняшний день на 230 предприятиях области внедрена система менеджмента промышленной безопасности. Однако это лишь 2% от общего числа зарегистрированных в регионе предприятий.

К сожалению, бизнес не всегда уделяет должное внимание тому, что система менеджмента это наше благополучие.

Спикер также отметил, что внедрение системы менеджмента безопасности проводится на добровольной основе.

– Из опыта видно, что те предприятия, которые внедрили системы менеджмента промышленной безопасности, имеют меньше проблем. Практически отсутствуют аварии и трагические случаи, заболевания на производстве. Кроме того, есть преференции со стороны государственных органов, когда такие организации на три года могут быть освобождены от текущих проверок, – заявил В. Графкин.

Данияр БАХИШЕВ

zhaikpress.kz