28 мая 2019
131

Рассказали о работе экспедиции «Ұлы дала мұрагерлері - Наследники Великой Степи»

 

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникации рассказали о работе научной экспедиции «Ұлы дала мұрагерлері - Наследники Великой Степи» в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая прошла с 10 по 22 мая 2019 года.

 

 

 

По словам спикеров, целью экспедиции являлись поиск, сохранение, введение в научный оборот архивных документов по истории Букеевской Орды.

 

Отметим, в состав экспедиции вошли директор частного фонда «Фонд содействия научным исследованиям», магистр истории, член союза краеведов России Айбулат Курумбаев, художник, член Союза художников Казахстана, краевед Бекжан Жумабаев, мастер по изготовлению казахских национальных инструментов, краевед Жанпейл Сейтахов, автор книги «Легкий казахский», краевед Артур Нурмухамбетов.

 

Как отметили спикеры, в конце XVIII-начале XIX вв. в результате дипломатических действий Букея, султана Младшего жуза, 1801 году между Уралом и Волгой была создана Внутренняя (Букеевская) Орда. Именно в этом благодатном регионе открылись первые казахские школы, больницы, типография и много другого, что начинается словами «впервые в Казахстане ...».

 

 

Вместе с дозволением переселиться отец Жангира хан Букей был сначала пожалован золотой медалью для ношения на шее на черной ленте, а в 1812 году - титулом «Высокостепенного и Высокопочтенного киргизов Меньшей Орды хана» и возведен в ханы. Это происходило в предместье Уральска в торжественной обстановке с присутствием войск, с пушечными выстрелами и музыкой; на него были надеты высочайше пожалованные ему соболья шапка и сабля».

 

Жангир хан (1801-1845) являлся последним ханом Букеевской Орды, одним из крупных политиков и образованных людей своего времени. Он некоторое время провел в доме астраханского губернатора С.С.Андреевского, где был обучен грамоте, письму, арифметике, языкам и европейскому этикету.

 

В 1830 году в журнале «Сын Отечества» его охарактеризовали так: «Человек образованный, кроме татарского хорошо говорит и пишет по-русски и знает несколько по-немецки… Подпоясывается он золотою саблею, пожалованную ему при возведении в ханское достоинство…».

 

В XIX веке экономические, социальные, культурные и другие отношения Букеевской Орды тесно складывались Россией. Одним из таких регионов является Кавказ. Хан Жангир вместе с женой и родственниками активно посещали город Пятигорск, который тогда и сейчас славились своими курортами. Вели переписку с представителями элиты города. Среди них была знакома и активно переписку вела жена хана Жангира Фатима с Екатериной Ивановной Мерлини. У нее Жангир хан со своей семьей останавливался, когда приезжал в г.Пятигорск.

 

В 2013 году сведения о саблях хана Букея и Жангира были опубликованы в статье  Г.Останенко «В Соколиной башне Ханского дворца» в журнале «Мир музея» от 10 октября 2013 года, где указано место хранения фонды музея Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Речь идет прежде всего о сабле хана Жангира, врученного ему в 1823 году Александром І в знак вступления на престол, и неизвестной сабле хана Букея.

 

После смерти хана Жангира в 1845 году, ханская власть в Букеевской Орде не восстанавливалась и была передана Временному Совету по управлению Внутренней (Букеевской) Ордой.

 

Два сына хана Жангира Губайдулла и Ахмет-Гирей после смерти отца проживали в городе Ялте. На планах города 1905 года отмечены участками № 496 (пересечение Боткинской и Виноградной улиц) принадлежал Ахмет-Гирею, №482 (пересечение Боткинской и Милютинской) принадлежал Зюгре Батыргиреевне Чингис.

 

Именно в Ялте провел последние годы жизни Губайдулла Джангиров, потомок Чингиз-хана, Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы князь Чингисхан) (6 мая 1840 — 28 февраля 1909, Ялта) — военный деятель российской армии,  чингизид. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Родоначальник Российских войск связи. Генерал от кавалерии. Похоронен в пригороде Ялты в местечке Дерикой на мусульманском кладбище.

 

По итогам экспедиции будет выпущено печатное издание.