22 февраля 2019
394

"Труд животновода всегда ценился высоко"

 

Такого мнения придерживается житель села Бисен Бокейординского района Серик Толегенов

 

Далеко не каждый может целыми днями ухаживать за скотиной, вступая в противоборство с погодными условиями, с буренками, доведенными оводами и мухами до белого каления. Отмахиваясь, словно веером, хвостом, иная коровенка даст такого стрекача, что на лошади не угнаться. Для Серика Толегенова ухаживать за скотом дело привычное, ведь он с детских лет занимается этим трудом.


За свой кропотливый и многолетний труд Серик Толегенов был награжден Почетной грамотой РК. Животновода отличают его скромность и простота, он неохотно рассказывает о себе. По его мнению, без личного подворья и хозяйства на селе делать нечего. Время сейчас такое, ведь надо как-то выживать. Если все будут сидеть в теплом местечке за айфонами, к чему придет человечество. Гиподинамия тоже вредит организму. Вдобавок ко всему телефон «сажает» зрение.


–Я помогал своему отцу по хозяйству будучи в подростковом возрасте. Семья была многодетная, нам, четырнадцати братьям и сестрам, надо было как-то выживать. В приюты детей никто не сдавал, хотя нелегко было растить детей. Мои родители у государства никакой помощи и поддержки не просили, даже в послевоенное время разрухи. Я до сих пор помню заветы своего папы: выжить ты можешь только честным трудом. Так я и остался на селе...


За время своей работы в животноводческой отрасли я убедился, что каждому животному присущи свои особенности. Пока пасешь баранов или коров, привыкаешь к ним до такой степени, что жалко бывает отправлять на бойню. В детстве, бывало, я даже один раз прослезился, когда расставался с любимой буренкой. Повзрослев понял, что жизнь такова, в ней всегда что-то теряешь, а что-то находишь.


Я пришел к выводу, что животные общаются друг с другом на своем «языке», что им свойственны сопереживания. Поэтому обычно когда режут скот, стараются вовремя убирать остатки туши на бойне. Во-первых, это привлекает мух, что приводит к антисанитарии, а во-вторых, коровы чувствуют запах крови, собираются на этом месте и так протяжно мычат в многоголосом крике, что создается неприятное ощущение. Первотелка не дает доить и теленку высасывать. Тогда приходится использовать других более опытных буренок. Живыми «барометрами» можно считать лошадей, ведь они предчувствуют смену погоды. Если они скачут по ветру, быть морозам. Даже в метель кони находят дорогу к своему стойлу, – поделился с нами Серик Толегенов.


На вопрос, приходилось ли встречаться лицом к лицу с волками, Серик Толегенов отвечал неохотно.


–Сталкиваться приходилось нечасто. Летом хищники редко нападают на людей и животных, чем зимой. В летнее время им легче найти себе добычу. Во время войны произошел случай, когда беременная женщина шла одна по степи и ей встретилась на пути волчья стая... Они окружили ее тесным кольцом, обнюхали и пошли дальше. Удивительная история, случается редко.


На вопрос, бывают ли моменты сожаления о прошлом, Серик Толегенов ответил:


«Единственный необычный период в моей жизни, это служба в Советской армии, в Свердловске. Остальную часть времени я провел на родине. Я даже не представляю свою жизнь по иному. У меня не возникало мысли, что судьба могла сложиться иначе, что я мог бы поступить учиться в городе или устроиться там на работу. Я счастлив, что я живу в мирное время, дышу чистым воздухом, что лицо мое ласкает степной ветерок. Рядом со мной шагает по жизни моя супруга Марфуга, делит со мной и радости, и печаль.