29 октября 2018
3098

Стратегии

Стратегии развития


СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050»

Новый политический курс состоявшегося государства

 

1. Парадигма задач, которые нам предстоит решать, качественно изменилась. 


Чтобы достойно принять новые вызовы, рамок Стратегии-2030 уже недостаточно. Нам важно расширить горизонт планирования и, как 15 лет назад, совершить очередной мировоззренческий прорыв.


Во-первых,
 Казахстан – современное государство. Наше общество достигло зрелости. Поэтому нынешняя повестка дня отличается от той, которая была у нас на этапе становления государства.


Характер и глубина происходящих в мире трансформаций, глобальная взаимозависимость требуют устойчивого долгосрочного развития. Многие страны уже пытаются заглянуть за пределы 2030 – 50 годов. «Управляемое прогнозирование» превращается в важный инструмент развития государств в нынешнее нестабильное время.


Во-вторых,
 Стратегия «Казахстан-2030» была создана для периода становления нашей государственности. По своим базовым параметрам она выполнена.


В-третьих,
 мы сталкиваемся с вызовами и угрозами, порожденными новой реальностью. Они носят всеобъемлющий характер и затрагивают все страны и регионы.


Когда мы разрабатывали Стратегию «Казахстан-2030», никто не предполагал, что нагрянет столь беспрецедентный по своим масштабам мировой финансово-экономический кризис, в результате которого возникнут новые, совершенно непредвиденные  экономические и геополитические обстоятельства.


Стратегия-2030 создавалась в 1997 году как открытый документ. Мы изначально закладывали в нее возможность корректировки.


Понимая, что ситуация в мире меняется и что жизнь может вносить свои коррективы, по моему поручению была создана рабочая группа, которая работала над осмыслением нашего положения и нашей возможной стратегии в новых условиях. 


С учетом ее разработок я предлагаю выстроить новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач Стратегии-2030. Мы должны четко осознавать, что время и условия будут вносить свои коррективы в наши планы, как это произошло с программой «Казахстан-2030».


2050 год
 – это не просто символичная дата.


Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.


В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года.


Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией.

 

Сейчас все большее число стран разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии. Китай определил для себя такой же горизонт стратегического планирования.


Даже крупные транснациональные компании разрабатывают стратегии развития на полвека вперед.


Полтора десятилетия назад, когда была принята «Стратегия-2030», первое поколение казахстанцев, родившихся уже в нашей новой стране, только собирались идти в школу.


Сегодня они уже трудятся или завершают учебу в вузах.


А через два-три года уже начнет появляться второе поколение независимости.


Поэтому нам важно уже сейчас думать о том, чтобы дать им верные ориентиры.


Наша главная цель - к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира.


Наши достижения и наша Казахстанская модель развития должны стать основой нового политического курса.


Стратегия Казахстан-2050 – это гармоничное развитие Стратегии Казахстан-2030 на новом этапе. Это ответ на вопрос, кто мы, куда идем и  где хотим быть к 2050 году. Уверен, что молодое поколение интересует именно это.


Исходя из всего этого, я предлагаю проект Нового политического курса нации до 2050 года. Это и будет моим Посланием народу Казахстана.


Скачать полное описание программы


Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года


В октябре 1997 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года. Стратегия «Казахстан-2030» обозначила долгосрочный путь развития суверенной республики, направленный на трансформацию страны в одно из самых безопасных, стабильных, экологически устойчивых государств мира с динамично развивающейся экономикой.


Стратегия развития «Казахстан-2030» предусматривает реализацию семи долгосрочных приоритетов:

  • Национальная безопасность.

  • Внутриполитическая стабильность и консолидация общества.

  • Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.

  • Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана.

  • Энергетические ресурсы. 

  • Инфраструктура, в особенности транспорт и связь.

  • Профессиональное государство.     

Эти приоритеты послужили основой для формирования планов развития страны на среднесрочный и долгосрочный периоды. Первым долгосрочным этапом реализации Стратегии «Казахстан-2030» стал Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан в декабре 2001 года. Следующим этапом реализации Стратегии «Казахстан-2030» является Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.


Скачать полное описание программы


Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года

 


Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года был утвержден Указом Президента  Республики Казахстан № 922 от 1 февраля 2010 года. 
Период разработки Стратегического плана до 2020 года совпал по времени с началом самого серьезного глобального финансово-экономического кризиса за последние семьдесят лет. В результате акцент при разработке Стратегического плана  до 2020 года был сделан на осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости национальной экономики к негативным последствиям мировых или региональных кризисов.


В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений: 

  • подготовка к посткризисному развитию; 

  • обеспечение устойчивого роста экономики за счет ускорения диверсификации через индустриализацию и развитие инфраструктуры; 

  • инвестиции в будущее – повышение конкурентоспособности человеческого капитала для достижения устойчивого экономического роста, процветания и социального благополучия казахстанцев; 

  • обеспечение населения качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами; 

  • укрепление межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений. 


В результате реализации Стратегического плана – 2020 Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей:

  • Казахстан в 2020 году станет страной, которая вышла из мирового кризиса более сильной и конкурентоспособной, с диверсифицированной экономикой и населением, активно вовлеченным в новую экономику. 

  • К 2020 году Казахстан уже будет в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира с благоприятным деловым климатом, позволяющим привлекать значительные иностранные инвестиции в несырьевые секторы экономики страны.

  • К 2020 году страна будет обладать человеческими ресурсами, необходимыми для развития диверсифицированной экономики, а также иметь инфраструктуру, необходимую для обслуживания отечественных предпринимателей и экспортеров.

  • К 2020 году казахстанская экономика в реальном выражении возрастет более чем на треть по отношению к уровню 2009 года.

  • К 2020 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 8%.

Главным достижением реализации Стратегического плана – 2020 должно стать значительное повышение благосостояния граждан страны в результате последовательной диверсификации и качественного улучшения структуры экономического роста Казахстана. 


Скачать полное описание программы


Государственные программы


Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию

 


Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан была принята Указом Президента Республики Казахстана № 958 от 19 марта 2010 года.


Цель программы – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.


Ключевыми задачами программы являются
:

  • развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности;

  • создание благоприятной среды для индустриализации;

  • формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала;

  • обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики.

В результате реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию к 2014 году Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей:

  • рост ВВП не менее чем на 7 трлн. тенге, в реальном выражении прирост ВВП составит 15%;

  • увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до уровня не менее 12,5%;

  • увеличение доли несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта;

  • увеличение объема несырьевого экспорта до уровня не менее 43% от объема совокупного производства обрабатывающей промышленности;

  • рост производительности труда в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,5 раза. 

Скачать полное описание программы