10 January 2019
1028

В ЗКО выделено 35 грантов на востребованные педагогические специальности

Об этом стало известно из выступления руководителя Западно-Казахстанского областного управления образования Шолпан Кадыровой на площадке Региональной службы коммуникаций.

 

По словам спикера, для повышения профессиональных компетенций педагогов, трансляции лучшего казахстанского и международного опыта, запущены проекты образовательный лекторий БатысБілімTallks и школа лидеров «Вектор роста». Это новые проекты, нацеленные на развитие потенциала педагогов области, которые реализуются только в нашем регионе.

В системе среднего образования продолжается переход на обновленное  содержание. Поэтапное внедрение обновленного содержания образования осуществляется в 1,2,3,5,6,7,8 классах, где охвачено 71% учащихся. Сейчас ведется системная работа по внедрению обновленного содержания образования, поддержке педагогов.

Ежегодно, согласно графику перехода на обновленное содержания образования, за счет местного бюджета полностью обеспечиваются учебниками и учебно-методическими комплексами. Проводится разъяснительная работа с родителями и педагогами по переходу на обновленное содержание образования. В организациях образования области работают 12084 педагога, из них 83,4% - с высшим образованием.

С 2018 года увеличен должностной оклад учителей, перешедших на преподавание по обновленному содержанию на 30%. В области данную надбавку получают более 11 тысяч педагога. С января 2019 года оплата за работу по обновленному содержанию будет производится согласно тарификации, т.е. полной нагрузке педагога.

В 2018 году  внедрена новая сетка доплат к должностному окладу учителей за педагогическое мастерство (с увеличением от 30 % до 50 %) на основании результатов национального квалификационного теста и комплексного аналитического обобщения итогов деятельности, что позволило повысить заработную плату с 1 сентября  2018 года 2387 педагогам и с 1 января 2019 года - 2210 учителям области. С 1 января 2019 года также будет производится оплата согласно нагрузке педагога.

Что касается дефицита кадров, то на начало учебного года потребность в учителях русского языка в национальной школе, математики, начальных классов с русским языком обучения составила 83 педагогов. Для решения данной проблемы  уже второй год выделяются гранты для подготовки кадров с высшим образованием за счет средств областного бюджета. Так, в 2018 году выделены 35 грантов на востребованные педагогические специальности: русский язык в национальной школе, математика, и биология, физика, химия на английском языке и другие (2017 году - 66). С обладателями грантов заключается договор, согласно которому по окончании ВУЗа он направляется в туда, где есть потребность в специалисте.

 

Фото Т.Токмамбетова


© zhaikpress.kz